央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空调提前打响促销战

发布时间:2011年04月21日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管离“五一”小黄金周还有十天,但是各大卖场的空调产品已率先打响了促销大战。                              曾亮超 摄

  “五一”未至,促销先行,和以往大家都把提升销售份额的期待押在了“五一”不同,今年尽管离“五一”小黄金周还有十几天,但是空调卖场已经率先打响了促销大战。目前几大家电卖场正在纷纷造势宣传。据了解今年部分品牌空调降价幅度普遍超过往年。

  6月1日前是出手黄金期

  记者看到,城市广场附近的一家家电卖场大手笔推出优惠活动。顾客购买直流变频空调,最高可获赠400元礼金券,同时还可获赠炊具、冰箱、液晶电视等好礼;在价格方面,直流变频空调跌破1799元,主流变频空调让利在300-600元之间,部分特价变频空调价格直逼甚至低于定速节能空调价格。此外,记者了解到,格力、志高、海尔、美的、大金等空调品牌开设的特惠专场已经火爆启动,不少空调平均降幅30%。其中一级能效空调最低仅售999元,1.5P一级能效空调售价不足2000元。

  不过记者调查发现,部分品牌的空调也悄然上调了价格。其中某品牌的1匹空调涨幅最大,目前销售单价高达2382元,而去年同期只有2000元左右,同比上涨近20%;1.5匹空调目前的销售单价为2900元,同比上涨16%。

  业内人士透露,今年由于铜材继续涨价导致空调原材料成本上扬;同时压缩机数量紧张,供不应求,导致空调价格上涨。值得关注的是,虽说目前一些品牌上调了价格,但是在销售终端为王的今天,销售渠道具有很强的价格干预能力,且渠道中都会有少量库存,因此连锁渠道商还是会牺牲一些利润来保证销量。

  卖场有关人士表示,新品上市时价格会略高一点,但在重要节假日、卖场新店开张或重张升级之际,连锁卖场常会携手厂家联合让利促销。但是到了“五一”期间,前期库存消化完毕后,连锁渠道终端将难抑涨价冲动。消费者在6月1日前出手将是最佳黄金时期。

  变频空调占据市场主流

  随着国内空调产业的全速化升级,室温波动小、电能消耗少,变频空调越来越便宜的同时也越来越受欢迎,同时不少媒体称变频空调有可能被列入享受补贴产品的范围。在此背景下今年的市场上,变频空调将会占据主流。

  记者走访几大卖场发现,美的、格力、大金、三菱等主要空调品牌的展柜上都放着近10台样机,其中定频空调最多只有零零星星的两三台,绝大多数都是变频空调。

  清城小市某空调销售人员透露,由于成本上涨,对于低能效的定速空调产品来说,涨价是必然,而变频空调的价格浮动较小,这也是变频成为今年热门的主导诱因。变频空调经过去年的大热之后,市场规模进一步扩大,与以前只占20%左右的市场份额相比,今年市场份额大升,截至目前为止,变频空调零售数量占比已突破50%。

  记者也从相关渠道了解到,市场上各大厂商均在逐步加大变频空调在其产品线中的占比。除美的、海尔、海信等早早涉及变频空调研发及推广的企业外,惠而浦、志高、奥克斯等均在变频产品线上加倍发力。有关人士认为,在全国皆变频的浪潮之下,2011年变频空调的发展势头更加值得期待,而近期的零售数据也显示出此趋势的进一步明显化。

  南方日报记者 周东辉

  ■提醒

  买空调更要买服务

  “五一”将至,各大促销优惠增多,消费者买空调应该注意什么?业内资深人士赵先生告诉记者,“五一”临近促销活动增多,预计空调销量将大增。消费者买空调要注意以下几点:一是尽量避免在销售旺季购买或安装空调,以免因扎堆购买而享受不到正常应有的服务;二是购买时不要轻信商家的口头宣传和承诺,涉及送货、安装、保修等问题,要详细了解,以免吃大亏;三是产品送上门后,一定要详细检查款式、型号、能效等级等是否相符,空调是否有使用过的痕迹;四是要保管好各类购物凭证、宣传资料等。万一发生纠纷,可及时向消委会等投诉求助。