央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加大投入提升管理 吉林省消防装备实现历史性跨越

发布时间:2012年06月11日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:吉林日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吉林省公安消防总队加强消防装备建设,不断加大经费投入,提升管理效能,实现了消防装备增量、保质和结构优化的历史性跨越。据统计,三年以来,全省公安消防部队累计投入装备建设经费5.7亿元,消防执勤车辆由3年前的457辆增至目前的780辆,年平均新购消防车110台,年均增长率达18.2%。器材装备由3年前的6万余件(套),增至目前的9万余件(套),部队的灭火救援战斗力明显提升。

  高起点站位,科学谋划装备建设3年规划。受经济条件制约,吉林省消防装备建设整体水平一直较低,与日益繁重的灭火救援任务不相适应。总队党委及时提出“立足实战、优化结构、提高效能”的消防装备3年发展战略,制定出台了《2009-2011年消防装备和信息化建设规划》。经过3年努力,全省基层消防部队车辆达到《城市消防站建设标准》,灭火救援攻坚组器材全部达标。目前,全省每个消防大队均配有1台举高车和抢险救援车,每个支队配有1台以上压缩空气泡沫车、高喷车和大功率照明、排烟车。长春市订购了1台101米云梯车;吉林、松原两个化工城市各采购了1辆消防装甲车,已投入到执勤岗位。

  大规模投入,全面协调落实装备建设资金。省消防总队领导多次到省政府、省发改委、省财政厅汇报、协调工作,主动邀请省委、省政府及相关部门领导视察消防工作,积极争得各级党委、政府对消防装备建设的重视和支持。通过不懈努力,省政府在财政状况紧张的情况下,于2009年9月批准了全省装备建设3年规划,目前所有经费全部到位,并已转化为装备建设成果。公安部对吉林省在消防建设上的大投入给予充分肯定,认为“吉林省委、省政府重视程度高,投入力度大”。

  前瞻性创新,成功研发城市主战消防车专用底盘。为切实提升全省消防车辆实战效能,填补国内没有专用消防车底盘的空白,总队与一汽集团联合开展研发消防车专用底盘项目。2010年5月,该项目通过了公安部专家组的论证、检测和认证,目前已批量生产。

  强化农村乡镇消防装备建设。省消防总队针对全省农村火灾高发的特点,紧紧抓住建设新农村的重大机遇,着力加强农村消防装备建设,研究确定了“一乡(镇)一站一车”、“一村一队一泵”的工作目标。2008年以来,全省各级政府投入4025万元,购置消防车辆166台、器材装备2万余件(套)。目前,全省有565个乡(镇)达到标准,达标率为91.6%;有8336个行政村达到要求,达标率为92.5%,在农村初期火灾扑救中发挥了重要作用。(封锡彬 王小铭)

  (来源:吉林日报)

热词:

  • 消防装备
  • 装备建设
  • 省发改委
  • 消防建设
  • 历史性跨越
  • 管理效能
  • 全省
  • 消防部队
  • 消防总队
  • 消防大队