央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]十一届全国人大常委会第二十一次会议举行第二次全体会议 吴邦国出席会议

发布时间:2011年06月29日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c01e2cbef8b2458ffdad6d80c55ec231

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):十一届全国人大常委会第二十一次会议今天上午在北京人民大会堂举行第二次全体会议。

  吴邦国委员长出席会议。会议由陈昌智副委员长主持。

  受国务院委托,国务委员、公安部部长孟建柱报告了近年来消防工作情况。孟建柱说,经过各地区、各有关部门共同努力,在致灾因素大量增多的情况下,确保了全国消防安全形势总体平稳。2008年至2010年与前三年相比,火灾起数和死亡、受伤人数分别下降37%、33.8%、61%,财产损失上升55.5%。

  在总结消防工作取得成绩的同时,孟建柱用了3个“没有根本改变”概括了当前消防工作存在的主要问题:消防安全基础建设不适应经济社会发展的状况没有根本改变,社会消防安全保障能力不适应社会需求的状况没有根本改变,公众消防安全意识不适应现代社会管理要求的状况没有根本改变,总体上仍处于火灾易发、多发期。

  孟建柱说,当前工业化、城镇化、市场化快速发展给消防安全带来新问题,公众消防安全意识亟待提升,公共消防设施和装备建设欠账较多,消防专业力量不足,消防管理机制不够健全。针对这些问题,报告提出了下一步工作措施,通过完善体制机制,进一步加强源头管控,排查整治隐患,不断加强和改进消防工作。

  2011年3月至5月全国人大常委会执法检查组开展了食品安全法执法检查工作。这是自2009年6月食品安全法实施以来全国人大常委会第二次对这部法律实施情况进行检查,主要目的是督促国务院和各级政府进一步落实好法律的各项规定,推动法律实施中重点和难点问题的解决。

  全国人大常委会副委员长路甬祥代表执法检查组报告了检查情况。检查组认为,继2010年十一届全国人大常委会第十三次会议听取和审议食品安全法实施情况的报告以来,国务院及其有关部门对执法检查报告和常委会审议时提出的意见,认真研究整改,完善政策措施,加强监督管理,取得了积极成效。但也应当看到,当前的食品安全状况不容乐观,存在以下突出问题:一些食品生产经营企业法律意识淡漠,诚信道德低下;一些地方和部门监管缺失,对违法行为打击不力,使食品领域违法犯罪行为未得到有效遏制;体制调整尚未完全到位,某些职责分工不明确,造成一些环节监管缺失;法规和标准不健全,影响了法律实施效果;检验检测资源配置不合理,影响监管工作效率;法律的宣传贯彻不够深入,特别是对生产经营人员的教育薄弱。

  针对本次执法检查中发现的问题,检查组提出8个方面的建议:进一步理顺监管体制,明确细化监管责任;强化地方政府的责任,加强基层监管能力建设;强化源头管理,加强综合治理食品安全问题的科学研究;整合检验检测资源;抓好配套法规和标准体系建设;加强宣传教育,提高食品生产经营者法律意识和责任意识;加强对食品安全违法行为的惩处力度;加强全社会的监督等。

  会议审议了吴邦国委员长访问纳米比亚、安哥拉、南非和马尔代夫四国情况的书面报告。

  全国人大常委会组成人员今天下午分组审议食品安全法执法检查报告。

  大家认为,执法检查报告比较全面、客观地反映了各地贯彻实施食品安全法的情况,深入分析了当前食品安全监管中存在的主要问题,有针对性地提出了进一步贯彻落实食品安全法的意见和建议,内容符合实际,全面到位。在充分肯定这次执法检查工作的同时指出,贯彻落实食品安全法需常抓不懈。

  视频编辑:张贝龙 文字编辑:吴卫平

责任编辑:刘一

热词:

  • 全国人大常委会
  • 全体会议
  • 吴邦国