央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

川"十一五"期间六方给力 农村公路建设创辉煌

发布时间:2011年02月23日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公路建设投资规模和建成规模两项全国第一是如何做到的?省交通运输厅公路局表示,在六方面进行了突破。

  政策方面,加强领导,加大投入。省政府成立了加快农村公路建设和发展协调小组,出台了川府发[2006]20号文,明确了农村公路发展的目标任务、组织领导、资金保障、建设养护、农村客运、税费减免等一系列政策措施,为“十一五”农村公路发展提供了有力的政策支撑。省财政和相关部门“十一五”期间共安排农村公路建设资金31亿元。同时,省委、省政府先后将农村公路建设列为省政府为民办实事和十大民生工程的重要内容,并纳入了省政府年度目标考核。

  规划方面,科学规划,统筹安排。在对农村公路开展全面普查、摸清家底的基础上,科学编制农村公路发展规划,最大限度地争取了部省支持。

  机制方面,积极创新,典型示范。在建设实践中不断总结完善,建立了自上而下的宣传动员机制、自下而上的民主决策机制、公开透明的群众监督机制、全社会支持和参与的援助机制等“四项机制”。实施了农村公路建设管理示范工程,每一市、县、乡(镇)分别确定建设项目作为示范工程,在本地推广。

  规范方面,强化监管,提升质量。我省积极开展农村公路建设质量年活动,进一步建立健全了农村公路质量责任体系和管理体系,农村公路整体质量得到提升。落实了农村公路质量管理责任,建立健全了农村公路质量管理体系,完善农村公路建设施工质量管理,强化农村公路建设质量监督职能,加大了农村公路的试验检测力度,进一步规范农村公路建设市场。

  管理方面,加强督导,搞好服务。我省成立了五个片区督导组,采取现场查看、座谈交流、资料查阅、技术检测等方式进行督导。对发现的问题,督导组现场下发整改通知,责令整改。同时,我省开展了送技术下乡、送图纸上门活动。

  养护方面,加强管养,搞好运输。推进体制改革、明确责任主体、落实资金渠道、发展农村客运,省政府办公厅分别出台了《关于农村公路管理养护体制改革的实施意见》和《关于贯彻实施农村公路管理养护体制改革的通知》,引导农村公路协调发展。