央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

18岁新星冷静中仍露软肋 能否战奥运还看防守

发布时间:2012年06月11日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:篮球先锋报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者李阳报道 在澳大利亚的第一场热身赛,王哲林就吃到了苦头,他打了将近17分钟,得到4分、4个篮板和3次抢断。王哲林在进攻端的表现算是中规中矩,但在防守方面还有很多地方需要加强。

  “他真应该去参加冰球比赛,好让他进攻时上场,防守时下场,”赛后的新闻发布会上,主教练邓华德调侃道。听得出来,他对王哲林的表现不满意,但也谈不上生气。

  第一次参加对抗这么激烈的比赛,王哲林还是有不少闪光之处的。第一节还剩5分25秒,王哲林替换王治郅上场,和陈江华、王仕鹏、孙悦、朱芳雨组成一大四小的阵容。作为一名18岁的新人,王哲林表现得比较自信,上场不久试图攻击篮下,可惜被吹了走步。紧接着,王哲林又抓住机会强攻,虽然没有投进,但是他抢到前场篮板,补篮成功。这个时候,中国队比分领先,而王哲林的进球像一针兴奋剂一样引爆了中国队的替补席。

  在和队友的配合上面,王哲林也有不错的战术意识。有一次刘炜和他在高位挡拆,刘炜运球沿着底线突破,把两名防守人都吸引过去,他将球击地回传给王哲林。王哲林没有选择中投,而是继续寻求和队友的配合,刘炜赶紧兜上来,准备接球再组织一次进攻,王哲林却一个转身朝着篮筐去了,他先是一个急停,再连续使用两个脚步,找到出手空间。最后,王哲林的强攻博得了两次罚球机会。

  虽说王哲林之前已经代表国家队打了三场热身赛,但澳大利亚国家队这样高水准的对手他还没有遇到过,赛前邓华德就表示会重点考察王哲林,看看他能否适应激烈的身体对抗。总体上,邓华德对王哲林还是送上了称赞:“作为一个18岁的队员,他的表现确实是最冷静的,什么事情对他的影响都不大。我之前带过很多18岁的队员,比如18岁的詹姆斯,我并不是说王哲林是詹姆斯,但是他真的很冷静。”

  不过,王哲林防守的软肋暴露得更加明显,他有两次犯规,在封盖、挡人和抢篮板方面还不够硬朗和积极。目前男篮在中锋的位置上有易建联、王治郅、苏伟、韩德君和张兆旭,奥运会前肯定还要裁掉一至两人,王哲林要想留到最后必须提高防守方面的功力。

热词:

  • 王哲林
  • 澳大利亚国家队
  • 补篮
  • 比分领先
  • 罚球
  • 代表国家队
  • 朱芳雨
  • 主教练
  • 抢篮板
  • 中投