央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年保险密度提升 保险深度略降

发布时间:2012年06月11日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国保险报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报实习记者 韩啸

  中国人民银行近日发布的《2011年中国区域金融运行报告》显示,2011年,保险密度有所提高,保险密度区域差异仍然明显;保险深度略有下降,主要受保费收入增速放缓影响,其中北京、上海保险深度降幅居全国之首。

  保险深度略有下降

  报告显示,2011年,保险密度为1062元/人,较上年提高100元。保险密度区域差异仍然明显,总体呈由东部和东北地区向中、西部地区递减态势。北京、上海、天津仍然位居前三,西部地区保险密度总体水平偏低,但提升速度较快。

  “主要是由于发达地区人们的保险意识较强,以及人均保费收入相对较高,所以发达地区的保险密度比西部地区偏大。”对外经济贸易大学教授王国军说。

  报告同时显示,2011年,保险深度为3%,较上年下降0.2个百分点,其中,北京和上海下降幅度最大。报告认为,保险深度略降,主要是受保费收入增速放缓影响。

  对此,王国军表示,发达城市的GDP增长较快,而这些地区保险行业竞争相对激烈,银保产品种类较多,导致保费收入增长缓慢。北京工商大学保险学系主任王绪瑾则认为,保费收入的计算口径发生变化,也是导致保费收入减少的原因。

  此外,2011年保险公司数量在各地区的分布较比去年有略微变化,例如,2011年东北地区保险公司数占4.3%,比上年下降了0.9个百分点。对此,王国军表示,国内保险公司的数量有限,有一个公司发生转移,就会导致数据变化,但影响不大。

  人身险增速放缓明显

  报告指出,2011年,保险业全年实现保费收入(指原保险保费收入,下同)1.4万亿元,同比增长10.5%。在全国31个省(自治区、直辖市)中,广东、江苏、山东三个省保费收入超过千亿元。全国人身险保费收入9721亿元,增速为6.8%,增势放缓。其中,寿险业务保费收入8696亿元,健康险和意外伤害险业务保费收入1025亿元。中资人身保险公司保费收入占市场份额的96%。

  而财产险继续保持较快增势。2011年,财产险公司实现保费收入4617.9亿元,占全国保险业总保费收入的32.2%。中资财产险公司保费收入占据了98.9%的市场份额,居主导地位。从全国各省份看,江苏、广东、四川财产险保费收入占比提高幅度居全国前三位。

  (下转第4版)

  (来源:中国保险报)

热词:

  • 保险密度
  • 保险深度
  • 保险意识
  • 保险学
  • 保险行业
  • 提升速度
  • 财产险
  • 增速放缓
  • 2011年中国区域金融运行报告
  • 公司保费收入