央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市今年来实现涨幅 指数基金赚钱效应开始显现

发布时间:2012年06月11日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■基金聚焦

  今年以来国内主要股指均实现一定涨幅,受益于此,指数基金的赚钱效应也随之显现。银河数据显示,截止6月1日,今年以来标准指数型、增强指数型股基平均净值增长率分别为11.37%、10.70%,不但战胜同期标准股票基金7.47%的平均涨幅,同时跑赢上证指数7.91%的涨幅。对此,业内人士分析认为,目前市场仍在底部区域徘徊,上行空间大于下行空间,正是布局指数基金的好时机。

  Wind数据显示,目前市场上共有185只指数型基金,今年以来成立了29只,另外还有5只正处于发行中。记者观察发现,今年以来指数基金格局呈差异化发展,部分产品在跟踪标的的选择上推陈出新,也有部分产品则继续深挖国内细分指数。比如正在发行的景顺上证180等权重联接基金,该只基金以上证180指数为投资标的,覆盖了上交所竞争力强、业绩好的大型蓝筹企业,同时等权重赋予每个指数成分股相同的权重,适度降低大市值成份股的影响,而提升中小市值成分股权重。指数权重设定上的改变,将使指数成份股的行业分布更均衡,个股或行业投资风险更分散,指数与市场走势更一致,有效提升指数的收益率。

  景顺长城基金指出,无论从市场面、政策面还是估值来看,当前A股市场已处于底部区域,其投资价值正日益显现。但在经济回暖过程中仍有许多不确定因素,个股选择的难度和成本都比较高,而指数化投资可以较低的成本获得市场平均水平的长期回报。随着国内经济转向“稳增长”,扩内需政策不断推出,经济形势有望在下半年企稳回升,而选择跟踪成长性较好、追踪误差小的指数基金,可为投资者带来可观的预期收益。

  事实上,作为一种拟合目标指数、实行被动管理的基金品种,指数基金由于其成长性好、投资成本低等优点颇受投资者青睐。根据银河证券基金研究中心统计,今年一季度末指数基金资产净值3167亿元,较2011年底资产净值规模上升180亿元,增长6.03%,而同期公募基金行业资产净值仅增长0.69%。业内人士分析指出,指数基金的资产净值增长幅度大大高于公募基金行业,说明了两点原因,一是一季度指数基金较其它类型基金收益率更高,二是这期间指数基金规模呈扩张之势。贾肖明

热词:

  • 指数基金
  • 基金品种
  • 涨幅
  • 赚钱效应
  • 指数型基金
  • 景顺长城基金
  • 指数化投资
  • 类型基金
  • 净值增长率
  • 指数成份股