央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙获千亿欧元“救命钱”

发布时间:2012年06月11日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西班牙获千亿欧元“救命钱”

  欧债危机持续升级,西班牙政府在苦撑数日后终于“投降”。当地时间6月9日,西班牙宣布,为了更好地进行银行业重组、使银行能够给企业和个人发放贷款,促进经济发展,西班牙政府已向欧盟申请救助。欧元集团主席容克当天表示,同意向西班牙发放1000亿欧元贷款,用来救助该国银行业。

  第四个求援国

  西班牙经济大臣路易斯 德金多斯9日下午在出席了3个多小时的欧元集团经济和财政部长紧急电视电话会议之后,宣布了西班牙政府的这个重大决定。西班牙因此成为继希腊、爱尔兰和葡萄牙后,第四个请求外部援助的欧元区国家。

  由于欧债危机愈演愈烈,西班牙经济增长速度骤降,且长期以来积累的房地产泡沫开始破裂。据估计,目前西班牙银行业在房地产相关业务方面的损失超过了1800亿欧元,其整体的不良贷款率也已达到8.73%。上周,该国预算部长蒙托罗曾表示,欧洲应该迅速行动,允许欧洲机构直接为西班牙受困银行注入资本。

  两救助工具提供资金

  容克在紧急电视电话会议之后发布的一份声明中说,欧元区愿意接受这一请求。救助贷款金额必须包括银行业重组所需要的资本金及其他备用资金,总计不超过1000亿欧元。据悉,收到正式请求后,欧盟委员将在同欧洲中央银行、欧洲银行管理局和国际货币基金组织进行协商的基础上,对救助计划作出评估,并提出救助将涉及的必要政策条件,此后将通过欧元区临时救助基金――欧洲金融稳定工具(EFSF)或永久性救助工具――欧洲稳定机制(ESM)提供贷款。

  德金多斯称,救助资金将通过西班牙银行有序重组基金发放。他还说,此次救助与希腊、爱尔兰、葡萄牙等国的大规模国际救助有着很大不同,因为“我们请求的是救助金融业,与救助国家无关”。统计显示,自2010年以来,国际机构提供上述三国的救助金已经达到3860亿欧元。

  但分析人士估计,如果西班牙最终获得1000亿欧元的援助,那么该国的负债占GDP比例将增加约10%。

热词:

  • 西班牙经济
  • 投降
  • 欧元区
  • 欧元集团
  • 容克
  • 银行业
  • 稳定机制
  • 经济增长速度
  • 外部援助
  • 金融稳定