央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟推进银行业危机机制建设

发布时间:2011年01月08日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电欧盟委员会6日开始就银行业危机管理机制的细节征求各方意见,以便在今年年中前提出具体的立法建议,逐步推动这一机制的最终建成。

  欧盟委员会说,去年10月20日,欧盟委员会发布公报,提出了建立银行业危机管理机制的7项原则,此次征求意见是在这些原则基础上,就这一机制的具体细节征求各方意见。

  欧盟委员会说,未来的银行业危机管理机制将让有关管理当局具备有效手段和权力采取预防性行动,尽早处理面临问题的银行,以将纳税人的损失降到最低水平。此外,未来的机制将允许相关管理机构负责协调处理陷入危机的银行,尤其是跨国经营的大银行,在必要情况下可以安排第三方收购,实现有序破产,以免对整个金融体系造成更大范围的影响。

  欧盟负责内部市场和服务的委员米歇尔 巴尼耶说,欧盟必须要建立一套危机管理机制,确保欧盟可以以一种有序的方式让银行破产,而不能一味让纳税人承担损失。

  在金融危机中,由于缺少有力的干预和危机应对机制,一些跨境大银行陷入危机后,欧盟成员国因为顾忌到整个金融系统的稳定,而不能让这些大银行破产,最后只能选择对这些银行进行救助。目前,欧盟为银行提供的政府援助已占国内生产总值的13%。

  此次欧盟委员会征求意见的活动将于3月3日结束。欧盟委员会将根据这些意见在2011年年中前提出正式的立法建议。待欧盟成员国和欧洲议会批准后,新机制就可以生效。