央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“神九”团队来了年轻的上海职校生[图]

发布时间:2012年06月11日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

从职业学院毕业的陈方(左)和他的同事们。

  上海航天技术研究院实验车间里,几台大型设备正在运转,27岁的陈方两眼紧盯电脑屏幕,不停测试航天产品性能,一站就是几个小时。这是陈方所在的团队,日前在为“神九”的择机发射作前期测试工作时的一个场景。

  陈方是上海电子信息职业技术学院毕业生,工作才3年。“像小陈这样工作不满5年就参与‘神九’国家航天重大项目,在以前难以想象。”上海航天技术研究院人力资源主管徐伟中说,如今涉及国家重大专项任务的几乎每个实验团队,都有职校毕业生的身影,去年参与“神八”发射工作的,光电子信息职校毕业生就有6名。

  10年前,国家装备制造业的技能队伍中,基本都是熬了数十年的老技师,“技能等级都要论资排辈,大家开玩笑说‘千年的媳妇才能熬成婆’。”职校毕业的年轻人过来,只能担任生产辅助等工作,操作工种基本不能上手。徐伟中回忆昔日情景:20岁出头的年轻人刚到航天企业,很有干劲,但对着一堆设备干着急,不知如何下手,甚至连最基本的“磨刀”也不会。

  “现在的毕业生,明显没有无所适从的‘高原反应’,职校毕业的人才的确更好用了。”陈方刚到航天技术研究院时,就对航天产品的一些特性有了基本了解,师傅稍加点拨,就能立即上手。

  上海航天设备制造总厂人力资源处主管陈淑华说,涉及专项任务的航天产品对技术要求比较高,在精度方面,更是比以高精度著称的传动设备提高5到10倍。以前学生在校学的都是通用工种,基本操作都会,但碰到航天这种专业领域的产品,对图纸和加工一窍不通。校企合作之后,企业理念提前“植”入校园,航天技术研究院的工程师上门为职校学生授课,讲的全是航天领域生产过程中不可或缺的工艺和绝技绝活,学生可以熟悉企业产品制造和装配。

  “没有一流技工,就没有一流产品,职业教育进入‘企业标准化’时代,就是为了培养一流技工。”徐伟中说,如今校企合作不只是在学生就业前,而且向职后延伸,毕业生在企业的发展成了职业教育质量反馈的“晴雨表”。他常去车间兜,经常看到职业学校老师的身影,手上都揣着一份实训记录表,跑上跑下,访问实习生、刚毕业的学生、企业师傅和人力资源主管等,久而久之,形成了厚厚一叠毕业生“技能成长图”。这些信息及时反馈到学校,改善教学,让学生学得更实用。

  校企合作的变化,也透露了一个信号:中国从装备制造大国,成为强国,需要一大批创新变通的技能人才。徐伟中说,数十年前在企业,不少技工可能一辈子当流水线上的“熟练工”,技工师傅按照图纸一成不变地加工生产;而如今企业更讲究产品和工艺的创新,技工与工程师之间的合作明显增多,工程师在设计图纸时还要与技工商量。

  “培养有想法的技工正成为未来职业教育新趋势。”在我国,技术工人的发展之路非常广阔,从初级工、中级工、高级工,到技师,甚至高级技师,“职业教育正在打造未来技能人才发展‘根基’,从这点看,职业教育仍大有作为,而校企合作是不变的‘桥梁’。”

热词:

  • 毕业生
  • 上海电子信息职业技术学院
  • 团队
  • 职业教育质量
  • 职校生
  • 校企合作
  • 航天技术
  • 技工
  • 航天产品
  • 晴雨表