央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人社部将调研延迟退休

发布时间:2012年06月11日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯尽管超过70%的网友反对退休金领取年龄延迟,但是这并不影响人力资源和社会保障部开展“延迟退休年龄”有关政策的研究。目前,人社部已经厘定在2012年下半年启动有关退休年龄延迟相关系列政策的研究工作。

  6月5日,人社部明确表示,相应推迟退休年龄已是一种必然趋势,人社部将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。这一表态,随后引发社会各界广泛关注。

  尽管人社部已经启动相关政策可行性的研究程序,但由于养老金申领时点牵涉利益范围甚广,且管理权限复杂,短期之内成为现实政策的可能性不大。而人社部也将就此与国家发改委、教育部、全国总工会等相关部门进行协调。

  6月7日,人社部一位内部人士向记者证实,相关政策的前期研究工作将在2012年下半年启动。

  按照人社部工作安排,从2012年下半年开始,将陆续召开专家座谈会并听取各界对“推迟退休年龄”和“弹性延迟领取基本养老金”的意见和建议。上述人社部内部人士告诉记者,6月5日的表态,便是试探社会反映之举。

  按照一般工作惯例,人社部将在内部进行讨论后,结合社会反映最后汇总成初步文件。到目前为止,“在这一问题上,还没有与发改委、教育部、总工会进行沟通。”

  根据中央编制工作委员会办公室于2008年下发的国务院各组成部门“三定方案”,发改委就业与收入分配改革司一直从事制定与就业相关的长期规划工作。教育部涉及直接影响人口就业年龄的最早年限以及提升人口从业能力的培训。全国总工会职责在于劳动法规的讨论和征求意见。这些部门的职权分配,都将直接对“退休金新政”产生影响。

  人社部内部人士向记者透露,“人社部目前只是一个初步的想法,还没有形成具体的建议。至于退休年龄推迟的具体数字和人群都还没有成型的规划。”

  据《中国经营报》

热词:

  • 教育部
  • 基本养老金
  • 就业
  • 中国经营报
  • 职权分配
  • 2008年
  • 之内
  • 国家发改委
  • 全国总工会
  • 收入分配