央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭文婧:“党员登记”清退不合格党员值得推广

发布时间:2012年06月11日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:郭文婧

  5月份,山东寿光在党员登记工作中,102名不合格党员被清退。其中,除68人有包括违反计划生育政策等违纪违法行为外,另34人是因为平时发挥作用差、民主评议中票数低而被清退。(齐鲁网相关新闻:寿光102名不合格党员被清退的背后)

  只有纯洁党的队伍,才能维护党的形象,提高党员队伍的素质,增强党的执政能力。“流水不腐,户枢不蠹”,保持党的纯洁性,不仅要严把入口,还要畅通出口。但是,如何畅通不合格党员的出口,一直是党的组织建设的一个短板。

  目前,各级党组织清退不合格党员的办法,主要有三种:一是因严重违反党纪国法,开除党籍;二是无正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费或不做党所分配的工作,自行脱党;三是由党支部对不合格党员进行教育、限期整改,仍无转变的则劝退,劝退不退的,由支部大会讨论后除名。

  不合格党员三种主要的出口,在现实执行中效果并不佳,原因是多方面的,一是基层组织建设滞后,支部或者支部负责人底气不足;二是除了开除党籍的处分之后,无论是自行脱党,还是劝退除名,都缺乏刚性的操作规则;三是教育警示作用有限,反而让支部特别是支部书记处于比较尴尬的被动地位。

  山东寿光采取的“党员登记”的办法,就是一个很好的尝试。第一个环节,发放《党员登记申请表》,征询党员登记与否的意愿,一方面提醒了有意愿重新登记党员的党员意识,另一方面可以让那些没有意愿重新登记党员的党员“体面”出局,既减少了被开除、劝退的尴尬,又避免了主动要求退党的心理担忧。

  第二个环节,“每名党员对照党员的共性要求、个性要求和本人上年表现作出自我评价”,这是一种很好的党员自我教育方法。第三个环节,“征求群众意见并张贴申请登记党员名单”,可以起到很好的监督作用。第四个环节,“党支部形成对每名申请登记党员的综合评价意见,并通过组织谈话的形式反馈”,可以将党员自我教育与组织要求紧密结合起来。第五个环节,召开支部党员大会,重温入党誓词、进行自我评价、组织民主讨论、严格民主测评、作出最终决议,可以让党员再一次接受灵魂的洗礼。

  山东寿光“党员登记”的尝试,一是成功变被动清退不合格党员为党员积极努力成为合格、优秀党员,有利于充分发挥党员的自主积极性,自觉加强党性修养,寿光被评议的党员连声说“感谢组织帮助我,感谢大伙又信任我了!”,在今天分外难得;二是让不合格党员“体面”出局,避免和减少了由于纯洁党的队伍导致的各种矛盾和不稳定因素。正因为如此,寿光全市没有因党员登记工作产生较大矛盾问题和不稳定因素。

  山东寿光“党员登记”清退不合格党员的尝试,符合社会发展与人们思想观念发展变化的特点,效果较好,值得在全国逐步推广。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 党员意识
  • 党员队伍
  • 党的执政能力
  • 党员登记
  • 山东寿光
  • 党员登记申请表
  • 党性修养
  • 开除党籍
  • 自我教育
  • 纯洁性