央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴菲特“抄底”报业反响不一 回归印刷版遭质疑

发布时间:2012年06月11日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电子媒体冲击下,纸质媒体生存环境堪忧,然而美国知名投资人沃伦 巴菲特逆势而动,大举进军报业。分析师对他的举动看法各异。

  逆势收购

  美国穆迪投资者服务公司分析师约翰 普查拉本月在分析报告中对报业前景给出“负面”评估。

  然而,过去一年,巴菲特向报业投资大约3亿美元。他的伯克希尔―哈撒韦公司去年底出资2亿美元,在巴菲特的老家、美国内布拉斯加州奥马哈市收购当地《奥马哈世界先驱报》及其附带资产。上月,他买下旗下有63家报纸的美国通用传媒公司,耗资1.42亿美元。

  巴菲特投资200万美元,增加在美国李氏企业公司中的股份,后者拥有《圣路易斯快邮报》和《亚利桑那太阳日报》。另外,这名投资人还在《布法罗新闻》和《华盛顿邮报》拥有股份。

  看好前景

  一些分析师认为,巴菲特大举进军报业是守旧表现,收购《奥马哈世界先驱报》是出于对老家的情感。

  巴菲特则认定投资方向正确。他说:“报纸充分报道它们所在区域的消息,我相信报纸有光明前途。”

  一些分析师说,巴菲特最拿手的是反向投资,把宝押在普遍不被看好的企业或行业,进军报业体现这一点。媒体分析师肯 多克托告诉法新社记者,现在收购报纸的花费仅为10年前的十分之一。“就本质而言,巴菲特是机会主义投资人,”他说。多克托认为,巴菲特同时看中报商的其他价值,包括拥有的不动产、广播电视资产和在当地的品牌知名度。

  谋求转变

  不少报纸推出网络版,希望扭转颓势,巴菲特也不例外,打算为所购报纸制订“电子化战略”。

  他告诉报社员工:“这种模式不具可持续性。当然,我们的报纸打算做一些更有意义的事,而且正在取得进展。”然而,穆迪分析师普查拉认为,电子版带来的收入“不足以弥补纸质版本的损失”。“从纸质媒体全面转向(电子媒体)可能免除大量印刷和发行成本,然而,收入损失仍然如此巨大,以至于各报社现如今不能做出这样的转变。”

  美国东北大学新闻学教授丹 肯尼迪所认为:“如果巴菲特的意思是网站应该提供报纸上没有的东西,例如快讯、博客、特写,那么,他可能在做一些有意义的事。如果他想发起某种‘回归印刷版’的运动,那么,我怀疑(他是否能成功)。”

  惠晓霜(新华社供本报特稿)

热词:

  • 巴菲特
  • 报业
  • 抄底
  • 印刷版
  • 分析师
  • 负面
  • 华盛顿邮报
  • 奥马哈世界先驱报
  • 电子媒体
  • 逆势