央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邯郸“1+6”组团区公交全覆盖

发布时间:2012年06月11日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员李朝旗 记者刘剑英)日前,邯郸市“1+6”组团区已全部开通城乡公交线路,正式实现公交全覆盖,惠及沿线近500万城乡居民,日均发送旅客达20余万人次。

  2009年邯郸市提出了“1+6”组团区发展战略,将邯郸县、肥乡县、永年县、成安县、峰峰矿区、磁县等6个县(区)纳入中心城区管理范围,全面实施基础设施建设一体化、公用设施服务一体化、社会统筹管理一体化。

  推进“1+6”组团区一体化发展,交通是基础。邯郸市交通运输局局长白钢介绍,近年来,该市交通运输部门坚持“公交优先、城乡一体”的发展理念,着力改变城乡公交二元结构,大力实施客运线路产权改造。按照“政府支持、行业推动、企业运作、群众受益”的原则,该市积极协调万合集团和市公交总公司两大客运企业,通过对原经营车户实行补偿、重新购置车辆等,逐步取缔挂靠客车,推行客车企业化管理,减少“一包了之、包而不管”导致的运营管理不规范现象。目前,通过实施线路产权改造,全市1220部班线客车改造率达92.2%。

  保障乘客安全出行是城乡公交发展的前提。目前,邯郸市对所有投入运营的城乡公交车实行统一车型外观、统一站点停靠、统一班时班次管理,并要求每辆车都加装GPS和视频监控系统,从而实现对车辆行驶速度、驾驶员操作行为及乘务员服务规范的实时调度监控。

  为调动国有和有实力的民营客运企业参与城乡客运一体化建设,邯郸市对城乡客运一体化涉及的站场建设等设施,实行规划优先、土地配置优先;将城乡公交建设纳入公益事业扶持范围,对公交车车辆购置税和营业税实行减免;将城乡客运一体化发展所需资金纳入各级政府财政预算,每年度给予一定的资金支持;对城乡公交化运营车辆实行燃油补贴。

  (来源:河北日报)

热词:

  • 组团
  • 1+6
  • 公交优先
  • 公交线路
  • 公交总公司
  • 城乡客运
  • 客运企业
  • 该市
  • 全覆盖
  • 客车