央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东高考阅卷周四开始 评卷点设在山大、山师

发布时间:2012年06月11日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东省所有高考试卷已于10日押运到济南准备进行阅卷。本报记者赶到今年阅卷点探访获悉,备受关注的高考阅卷工作将于6月14日启动。今年山东高考所有科目试卷都将实行网上阅卷,阅卷老师都实行聘任制,不合格的将被解聘,其中既有来自一线高中教师,也有省内高校的硕士生和博士生。

  阅卷报到比往年推迟

  10日下午,记者来到山东大学中心校区,这里是今年高考的其中一个阅卷点,往年在高考结束后的第二天,就会有阅卷老师陆续到这里报到。但记者来到该校图书馆时却发现,目前还没有挂出高考评卷点的横幅,门口还没有警卫把守,学生依旧可以自由出入图书馆。记者来到图书馆三楼的计算机中心,发现电脑机房大门紧锁。“阅卷老师还没来报到,听说是下周三过来。”办公室一位工作人员告诉记者。经了解得知,今年高考阅卷老师的报到时间为 13日上午8时至10时,比往年晚了三天。“今年考生人数比去年下降很多,阅卷周期必然缩短,所以才会推迟阅卷老师报到的时间 。”一位参加过多年高考阅卷的老师分析说。

  据了解,今年山东高考试卷已经在10日运抵济南,高考阅卷工作也即将展开,评卷点设在山东大学和山东师范大学。连续多年评阅基本能力“1”的济南大学此次未出现在阅卷点队伍中。

  所有科目的主观卷(B卷)部分均网上评阅。“之所以减少一个阅卷点,主要还是因为考生人数少了,另外也是因为网上阅卷的技术很成熟了,效率提高很多。”已连续多年参加高考阅卷的张老师表示。

  作文阅卷高三老师为主

  张老师介绍说,参加高考阅卷的老师都是实行聘任制,既有来自高校的硕士生、博士生,也有来自全省高三教学一线的老师。

  张老师介绍说,在普通科目的阅卷老师当中,一般在校学生和高三老师的人数差不多,但对于作文来说,来自全省高三一线的语文老师仍是阅卷的主力,占到80%以上。

  “语文作文是打分主观性最强的试题,高三老师更熟悉考生的写作能力,这样相互间的评分尺度不会有过大差距。”参加语文阅卷的王老师介绍说。

  据张老师介绍,按照往年的惯例,13日上午报到后,当日下午会开个大会,然后讲讲具体阅卷事项。“从14日开始就要开始进行试评卷了,整个阅卷周期大约一个周左右。”张老师告诉记者,由于阅卷工作较为严格,他也只能根据往年情况进行了相关推测,也不排除阅卷期提前或延长的可能性。

  “按照往年惯例,22日前应该就能结束高考阅卷,这样才能保证25日前公布考生最终成绩。”张老师说。记者 杨洪星 单俊楠

热词:

  • 山东高考
  • 阅卷点
  • 评卷
  • 高考试卷
  • 网上阅卷
  • 考生人数
  • 山师
  • 山东师范大学
  • 张老师
  • 作文阅卷