央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江海新村两千户居民盼“解渴”

发布时间:2012年06月11日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读者声音

  楼层高只能自认倒霉?

  市民吴先生反映:我居住在奉贤区江海新村,6层楼的房子,我住顶楼。家里水压一直很低,拧开水龙头,水小得可怜。不仅东西难以洗净,热水器更是无法使用。尽管家里装了太阳能和电加热两个热水器,但这些年,我冬天只能去浴室洗,夏天也只能用冷水洗。不得已我安装了小型增压泵,可因水压实在太低,增压泵频繁空转,每年都要烧掉两个泵。这样的用水环境,实在让人发愁烦心。

  事实上,小区“用水难”并非我一家,几乎每幢楼的顶楼住户都这样。几年来,我多次向物业、居委会反映问题,物业的答复是,顶楼用水箱水,水压小点正常;要解决必须改造小区的水管,可物业没钱。住在高楼层,难道只能自认倒霉?

  记者随访

  本报记者 毛锦伟

  管道问题是症结

  日前,记者来到江海新村采访。江海新村建于上世纪90年代初,小区内有农民集资房、售后公房、商品房等多种性质房屋,共4700多户居民。在吴先生家里,记者拧开厨房水龙头,放出来的水仅有筷子般粗。而卫生间的淋浴龙头更是几乎断流,热水器成了“摆设”。在厨房水斗下方的柜子里,记者看到了吴先生安装的增压泵,但这个泵用处并不大。

  水压如此低,原因何在?记者致电小区管理方昌悦物业。物业负责人解释说,江海新村的房子,一至三楼为自来水公司直接通过管道供水,四楼以上由屋顶水箱供水。屋顶水箱在管网压力较高时会自行补充水。居民家中水压低,问题出在水箱联通至居民家中的管道上。由于小区建设之初使用的是“四分管”,管径小,加上年久锈蚀,内部堵塞严重,这是水压小的根本原因。记者随后又致电奉贤自来水公司,证实了这一说法。

  据物业称,江海新村涉及水压偏低问题的居民有近2000户。居民私自安装增压泵,等于在“抢水”,会导致其他居民家中水压更低,加剧了用水难。

  用水问题如何解决?

  采访中,多位居民也向记者倾诉了同样的用水“窘迫”,急盼有水“解渴”。那么,水压低难题如何解决?

  物业公司称,根据上海市新修订的《物业管理条例》第五十四条:“供水、供电、供气等专业单位应当承担分户计量表和分户计量表前管线、设施设备的维修养护责任”,这一段水管理应由水厂负责调换。记者联系了奉贤自来水公司,对方坦言,自来水公司没有经费为居民调换水管。若要解决,一可以等待“二次供水”整体改造。改造一般由政府出钱,改造后,水箱取消,一至六楼都由自来水公司管道直送;二可以动用居民的维修资金,单独更换这一段管道。

  记者联系奉贤区有关部门,获悉江海新村暂无“二次供水”改造计划。近年来,物业已设法为一些门幢更换了管道,但小区的维修资金已到“红线”,剩余不足三分之一,大规模更换管道肯定无力承担。显然,两个方案都不可行。

  眼下天气渐热,洗澡更为频繁。 2000户居民的用水,不是小事。希望政府部门、自来水厂、物业公司能将心比心,重视民生疾苦,想想办法解决它。

热词:

  • 新村
  • 增压泵
  • 水压
  • 解渴
  • 红线
  • 物业管理条例
  • 江海
  • 二次供水
  • 物业公司
  • 屋顶水箱