央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要让股民投资者看到希望

发布时间:2012年06月11日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在日前召开的中国基金业协会成立大会上,证监会主席郭树清表示,个人投资者为中国资本巿场作出了“巨大贡献”。

  中国资本市场能够在短短的二十多年时间里发展到今天这个水平,没有个人投资者也就是我们常说的散户的参与,是不可想象的。散户为中国资本市场作出的巨大贡献谁也否定不了。关键在于,散户的“贡献”,是在什么状态下作出的。因为这些年来,散户的“亏本率”一直保持在八成左右,不得不说,散户的“贡献”是付出了沉重代价、与泪水结伴而行的。

  虽然说“股市有风险,投资需谨慎”,只要进入股市就要承担亏本的风险,但是从中国股市的实际情况来看,散户的亏本并不完全是由于散户个人投资能力不强、经验不足造成的。相当一部分散户的亏本是由于股市制度不健全、上市公司违规行为太过猖獗造成的。

  在肯定散户对资本市场作出“巨大贡献”的同时,监管者更应站在他们的立场、利益角度检讨和反思一下自己到底为他们做了些什么,是否对得起他们的贡献。中国的散户已经伤不起,而更伤不起的是中国的股市。从2008年到现在,A股已经连续4年一蹶不振了,不仅散户的投资信心尽失,机构投资者的信心也在不断消失。有人说,要提振投资者对A股的信心,应当吸引更多的机构投资者进股市。这话有一定道理,但是,在股市的健康发展问题没有解决好的情况下,机构投资者就愿意到股市冒险吗?就算机构投资者愿意到股市冒险,没有散户的跟进和参与,股市能够改变低迷的现状吗?

  中国股市绝不能再出现一边八成散户亏本、一边上市公司不断造富的现象,股市可以让极少数人富起来,但绝不能让大多数人一直亏本。应当说,换帅以后的证监会已经充分认识到了股市存在的严重问题,而这段时间以来连续出台的各种制度,特别是退市和强制分红制度以及对各种违法行为的惩处,已经让投资者看到了希望。接下来要做的工作,就是在继续完善制度的同时,加快体制改革和机制建设,让好的制度尽快从纸面走进现实,成为所有投资者的保护神,而不要让散户继续在泪水中为中国股市作贡献。

  (来源:京华时报)

热词:

  • 散户
  • 让投资者
  • 贡献
  • 股民
  • 巨大贡献
  • 机构投资者
  • 基金业
  • 中国股市
  • A股
  • 个人投资者