央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报警电话让民警接到手软,都是汽车后视镜被盗

发布时间:2012年06月11日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年10月28日一大早,义乌市公安局稠城派出所的报警电话就一直没有停过,接警员刚挂了电话,铃声立马又响了。报案人说的都是同一件事情:车子的后视镜被偷了。

  由于被偷的全是宝马、奔驰等豪车的后视镜片,重新购买安装价格很高,犯罪嫌疑人以此要挟车主赎回。

  当天,经义乌警方初步统计,仅在义乌菊园小区,就有数十辆车子一夜之间被“割了耳朵”。

  由案件性质恶劣,被盗车辆数目巨大,浙江省公安厅、金华市公安局将其列为督办案件。

  通过监控抓获一名嫌疑人,发现只是“小虾米”

  依靠义乌庞大的监控网络,警方开始夜以继日地开展排查工作,很快锁定了一名中年男子。

  “在案发时间段,他曾频繁出入几个小区,时间地点全都吻合。该男子背了一个单肩包,鼓鼓的,我们怀疑就是用来装后视镜的。”警方还发现,该男子到过的其他小区,也有后视镜被盗。

  这名男子姓赵,来自安徽灵璧县,曾有过盗窃后视镜镜片的前科。去年11月,警方在温州将其抓获。

  赵某承认,自己确实偷了后视镜并敲诈车主,但数量远没有那么多。

  很显然,除了赵某,对豪车下手的还另有其人。

  真正黑手终被抓,到义乌作案看中豪车多

  就在警方陷入僵局的时候,疯狂的犯罪嫌疑人再次在义乌下手了。

  “今年1月1日,义乌几个开放式的老小区,又有90多辆车子被盗。”和去年10月28日的案子加起来,涉案总额达200多万元。

  两天的案发现场,均发现一辆可疑本田车,“这辆车看到豪车就停下来,两名戴鸭舌帽的男子下车,仅10秒钟时间就可将镜片取下。”

  这个团伙共三人,他们在义乌作案后,迅速赶到金华。接着,金华就有30多辆车子的后视镜被盗。监控显示,这伙人最后消失在广州。

  之后,专案组赶到广州,通过细致的排查,最终锁定了嫌疑人之一的蔡某。6月1日,在当地警方配合下,警方将蔡某抓获,随后陈某也落网了,两人都来自广东韶安。

  蔡某交代,之所以到义乌盗窃后视镜,就是看中义乌豪车多。

  “在义乌、金华、台州等地,三人在浙江境内总共偷了230余辆豪车的后视镜片。”办案民警说。

热词:

  • 被盗车辆
  • 汽车后视镜
  • 报警
  • 豪车
  • 警方
  • 抓获
  • 小虾米
  • 车主
  • 犯罪嫌疑人
  • 作案