央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高招咨询会家长多考生少

发布时间:2012年06月11日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江苏高考结束 普通高校招生咨询会在南京国际展览中心举行 一百二十九所本一 本二 本三高职专科等院校向考生和家长提供招生咨询 现场赶来的大多是家长 考生则在家休整 本报记者 徐琦摄

  本报讯(记者 谈洁)2012年首场高招咨询会昨天在国展中心举行,100多家高校在现场摆摊设点,接受考生咨询。记者在现场发现,考生和家长越来越理性。

  咨询现场考生少,家长来得多

  咨询会现场,与往年到处是人的场景所不同的是,各高校摊位前咨询的人都不是很多,难觅学生模样的身影。“一个上午,全是爷爷奶奶模样的人来拿的资料。”江苏经贸职业技术学院学生处副处长周坚强说,他们当天带来的资料本来就不多,但还没有发完。不过,他认为,人不多,正好说明考生和家长比较理性。

  “高考刚刚结束,现在什么情况都不明朗。考生现在需要了解的是自己的兴趣是什么,哪个学校有相关的专业,往年这些专业的分数线情况如何。而这些信息,考生在学校的招生网站上都可以找到答案。”周坚强说。

  “我儿子估的分数比去年东大的录取线都高。不过,听说今年的数学有点难,考生总分水平可能下降,各个高校的录取分数线是否会下调?他是否可以考虑更好的学校?”昨天的咨询会现场,个别家长提出了这么“专业”的问题。

  南京工业职业技术学院招办主任高宏彦说,考卷的难易程度和高考分数的高低并不成正比。他介绍,考试院每年阅卷前都会制定相应的评分细则,考卷难的评分细则有时就会比较松,相反,考卷容易评分细则就会比较严。“不管怎么说,所有考生的尺度都是一样的,所以,考生最终的总分高低和难易并没有关系。各个学校的录取线还和填报人数等其他因素相关,和考卷的难易更没有直接联系。”

  江苏省大学生招生就业指导中心的一位老师也表示,对于考生和家长个体,关心试卷的难易、总分的高低没有太大意义。“考生估的分数线往往和实际相差很大。江苏考生是见分填报志愿,目前估分没有必要。考生现在就是多搜集信息,等分数出来后很快找到自己的位置。”

热词:

  • 考生
  • 家长
  • 江苏经贸职业技术学院
  • 南京工业职业技术学院
  • 招生就业
  • 招生咨询
  • 填报志愿
  • 江苏高考
  • 评分细则
  • 高职专科