央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

准妈妈 请为孩子保存一份“生命种子”吧

发布时间:2012年06月11日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南昌讯 (记者张绪鸿)“捐献脐带血会不会对胎儿不好?”6月10日,在江西省干细胞库,孕妇肖月芳向专家咨询捐献脐带血干细胞的注意事项。当天,40多名准妈妈应邀来到这里,领略干细胞临床应用医学的神奇与奥妙。

  这次邀请的背景有些尴尬建立近9个月的江西省干细胞库,只有300名孕妇捐献脐带血,距我省3-5年内建立1.5万份脐带血干细胞库的目标,还有相当长的距离。

  这些年,“脐带血造血干细胞”这一新鲜事物闯入了人们的视野。以往孕妇分娩中被视为废物的脐带血,因其所含造血干细胞的比例高于成人骨髓及外周血,通过移植可以治疗白血病、多发性骨髓瘤、淋巴瘤、再生障碍性贫血等疾病,被视为孩子的“生命种子”。而脐带血血库,则被很多家长亲切地称为“生命银行”。

  据了解,目前中国有上百万患者等待造血干细胞移植,但由于很难找到配型合适的造血干细胞,每年只有约五百人能够接受手术。为了解决这一问题,去年9月18日,江西省干细胞库正式成立,填补了我省干细胞领域的空白,也使江西临床干细胞的供应有了可能。江西省干细胞库拥有1800平方米的净化实验室,各种硬软件设施一流,有条件成为省内乃至中部地区最大综合性干细胞产业基地。

  省干细胞库技术部负责人刘洋介绍,根据国际通行的人口患病概率,以江西当前的人口数,江西省干细胞库至少要储备1.5万份脐带血,用于省干细胞资源的采集、保存和临床治疗用细胞供应。然而,去年以来,在以南昌大学二附医院为主的脐带血采集点,自愿捐赠脐带血者仍然少之又少,劝捐大概也只有5%的成功率。目前,只有300多人捐献脐带血作为标本,另外有1200多人选择了自体储存。

  是什么原因导致我省捐献数字如此低呢?刘洋分析说,虽然捐献脐带血孕妇不会有任何损失,但配合这项工作要填一些严格的表格,产后剪脐带也会有额外的程序,虽然时间不长,但让本来就心理压力很大的孕妇选择了回避。其次,捐献脐带血是新鲜事物,接受有一个过程。更重要的一点是,捐献脐带血不像无偿献血有一套激励机制,让很多孕妇及其家庭不能获得荣誉感。第三个原因是我省目前只有南昌在开展捐献,其他地市的孕妇还无法就地捐献。由于我省各地人群基因差距较大,省干细胞库希望获得更全面、更有价值的干细胞标本,争取在赣北和赣南同时展开脐带血采集工作。

  针对现状,江西省干细胞库希望通过请来准妈妈实地了解,增进对储存脐带血干细胞的认识,从而让更多的家庭保存脐带血,让更多的重症患者得到救治。

  “现在都是独生子女,如果万一有什么疾病又没有同缘供者可就难办了。所以,我觉得为孩子保存一份脐带血很有必要。”听完干细胞库专家的介绍,7月份就要当妈妈的肖芳女士深有感触。

  作者:张绪鸿

热词:

  • 准妈妈
  • 干细胞库
  • 我省
  • 孩子
  • 生命种子
  • 脐带血干细胞
  • 再生障碍性贫血
  • 造血干细胞移植
  • 接受手术
  • 基因