央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州首例脐带血移植成功治白血病脐带血移植优于骨髓

发布时间:2011年05月06日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  脐带血移植优于骨髓移植

  记者在采访中了解到,大部分人并不了解脐带血移植。市民张先生的说法很有代表性:"我只知道骨髓移植可治疗白血病,脐带血移植还是第一次听说。"

  "相较于骨髓移植,脐带血移植首先在时间上有优势。"血液科主任王季石说,寻找骨髓移植的供体很花时间,而脐带血在储存前已经过了组织配型检验和病毒检测,一旦确定,三四天内即可提供。此外,脐带血是实物保存,来源丰富,采集方便,不容易被供者拒绝。

  李梦醒医生还给记者算了一笔账:和非亲源供者的骨髓移植相比,脐带血移植的费用可节省5到6万。

  据统计,目前我国白血病、再生障碍性贫血等血液病患者有400万人,每年新增4万人。而脐血作为继骨髓、外周血后的第三种造血干细胞来源,正日益受到重视。

  脐带血值不值得留?

  "脐带血采集不会对母体和婴儿带来不良影响,完全是一个变废为宝的过程。只要孕妇身体健康、无家族遗传病史均可采集。"李医生介绍。

  记者在采访中了解到,找到这份脐带血的几率是几十万分之一。"因此,由政府建立类似于骨髓库的脐血公共库意义很重大。"

  "从长远角度考虑,脐带血还可做到防患于未然。成人以后若出现糖尿病、风湿等免疫相关疾病,可利用提前保存的脐带血干细胞进行治疗。"

  李医生介绍,为孩子储存脐带血对一部分特殊人群非常有意义。患过白血病或其他遗传性免疫疾病孩子的父母,如果以后再生小孩,就应为孩子储存脐带血。有血液类遗传病家族史的家庭,也应为新生婴儿储存脐带血。因为在这种情况下,除了孩子自己用到脐带血的可能性要比别的孩子大以外,其亲属用到脐带血的可能性也大大增加。(常青 骆明)

新闻名词:

  脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,通常是废弃不用的。近十几年的研究发现,脐带血中含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,可用于造血干细胞移植,治疗多种疾病。