央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

30多毫升脐带血救活白血病男孩(图)

发布时间:2011年05月05日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  -186℃冷冻保存,从北京运来,我省首例脐带血造血干细胞移植手术成功 30多毫升脐带血救了白血病娃娃

  昨日(4日),贵医附院血液科宣告,贵州省首例运用脐带血造血干细胞移植手术获得成功。8岁的白血病患儿小行,因为脐带血的注入而重获新生,昨日已康复出院。

  急性白血病患儿寻合适脐带血

  据该院血液科主任王季石介绍,2010年7月,贵阳一8岁患儿小行被确诊为急性T淋巴细胞性白血病。

  经过5次化疗后,小行病情得以控制,但仍随时有病情加剧威胁生命的可能。如根治需要移植造血干细胞,医生立即将小行与父母的骨髓进行配型,但没有配型成功。医院随后在中华骨髓库寻找符合配型的造血干细胞供体。

  经过半年的寻找,在北京找到一份配型符合的脐带血。今年2月9日,小行住进贵医附院造血干细胞移植中心无菌恒温层流病房。2月28日,在-186℃液氮罐中保存着的32.5毫升脐带血送至医院,医生将块状的脐带血放入40℃水中,恢复成液态,然后在层流病房迅速注入小行的体内。

  并发症频发他屡次与死神擦肩而过

  “脐带血的注入并不意味着移植成功,反而出现了严重的排异反应、各种凶险并发症。”王季石说,术后20多天,孩子便出现高烧、全身皮疹的症状,医生加强抗排异治疗。术后30多天,小行又出现了出血性膀胱炎,小便带血,这是巨细胞病毒感染造成的,医生采取抗病毒治疗、促进排便量,帮助小行身体实现造血重建、免疫系统重建;之后,皮肤水肿、肝脏肿大等症状一一出现,孩子的父亲都快绝望放弃,医生们咬牙坚持继续治疗,又一次次的将徘徊死亡边缘的小行“拉”回来。

  术后第55天,小行的血液检测结果让医生和家长都松了一口气,白细胞、血红蛋白、血小板恢复到正常水平,身体排异反应基本消失,孩子获得了重生。

  昨日(4日)上午,小行高高兴兴地出院回家了。据了解,出院后小行需要定期到医院随诊,24小时戴口罩,不能吃生冷食物,要达到普通人的生活状态需要一至两年时间。

  成功使用脐带血移植为我省首例

  据王季石介绍,一直以来,大家都比较熟悉造血干细胞的主要来源是骨髓,通过骨髓移植可治疗白血病,但对脐带血却了解甚少。其实,脐带血中的造血干细胞可用来治疗多种血液系统疾病和免疫系统疾病,如白血病、淋巴瘤、再生障碍性贫血等。

  不过他表示,脐带血植入成功难度大。因为脐带血中干细胞数量少,这就会减弱抗白血病的效果。另外,移植后感染发生率高,容易出现各种并发症,以及死亡。因此,目前在全国范围内,成功使用脐带血移植的医院十分少,小行也是我省成功的首例。

  同时,王季石表示,尽管如此,脐带血对于急性白血病患者而言,也是一份“救命药”,不过,现在很多家长并没有意识到这点,分娩之后连胎盘一起废弃不用,非常可惜。

  据他透露,目前,北京、上海、深圳等城市都已经建立了脐带血库,贵州省也在紧锣密鼓的筹备中。(贵州商报 记者 刘丹)