央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利造欧洲杯史上第4传奇 神枪被错骂整整4年

发布时间:2012年06月11日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  意大利靠谁来敲开西班牙的大门?赛前各大媒体的预测是,卡萨诺、巴神……然而最终的答案却是迪纳塔莱。《米兰体育报》说这是一个:“谁也没有想到的意外,但其实,这本该是一种必然,只是人们都低估了他而已”。以这番话为基础,人们有必要重新去认识一下,迪纳塔莱的传奇。

  媒体的评论是有原因的。之所以“谁也没有想到”迪纳塔莱破门,是因为在这支意大利队,效力于非豪门球队,而且已经34岁高龄的迪纳塔莱,是一个很容易被人忽视的小人物。他到了这个年纪,也就打过不足300分钟的世界杯、欧洲杯正赛,而且大多都是打几十分钟甚至打几分钟,仅此而已。但是,之所以“这本该是一种必然”,是因为迪纳塔莱始终是意大利队现阶段最靠谱的得分手。2006年世界杯后,迪纳塔莱是意大利A级赛事的头号射手,他打入10球,远超卡萨诺、巴神、帕齐尼这些人。换他上去解决问题,这是普兰德利屡试不爽的法宝。

  这一战,意大利本拿到一记绝杀机会,但巴洛特利在拿到单刀后,却突然干出一件全世界都没有想到的事情,他减速、不射,任由对手断球。随即普兰德利马上愤怒的把“脑子短路”的巴洛特利换下,而迪纳塔莱替补出战后,首次触球就取得破门。当时皮尔洛直塞,迪纳塔莱反越位单刀,面对传奇门神卡西利亚斯,迪纳塔莱轻巧的搓射远角得手。干脆、利落、简单、凶狠。迪纳塔莱这种简练而精彩的进球,足以让巴神羞愧难当、自叹弗如。在迪纳塔莱进球的同时,镜头对准了巴洛特利,巴神在替补席还真有些无地自容的意思。

  34岁零241天的迪纳塔莱,成为欧洲杯历史上进球年龄最大的4个人之一,前三个分别是38岁的奥地利球员伊维卡-瓦斯蒂奇、35岁的捷克高中锋扬-科勒以及35岁的意大利老将帕努奇。此外,迪纳塔莱也是1988年以来,时隔24年后第一个在欧洲杯赛场上演“超级替补”神话的意大利国脚。更重要的是,迪纳塔莱也以这种方式完成了自己的正名,4年前欧洲杯,迪纳塔莱是当时主教练多纳多尼信任的重要球员,可是迪纳塔莱没有破门,而且在对阵西班牙的点球大战里罚丢了点球,从此引发举世嘲讽。那些天,全世界都在说:“信任此等伪球星,意大利岂能不败?”

  但4年后,当人们重新去审视迪纳塔莱的能力时,或许人们不得不承认全世界都在低估他。过去3个赛季,迪纳塔莱两次加冕意甲金靴,在国家队的世界杯、欧洲杯预选赛上更是无数次挺身而出决定关键比赛。或许迪纳塔莱的名气、年薪远逊于一些大牌,或许毕生没有效力顶级豪门的他容易被人忽视,或许27岁才成名、30岁才“开窍”的迪纳塔莱看起来不过是巨星云集的欧洲杯里的小人物,但是这个小人物却从四年前举国嘲讽的灾难中站起,用四年的一百多个进球不断的改变着世人的成见。终于此刻,他让全世界都在重新去评估他的价值。

  赛后,迪纳塔莱讲道:“皮尔洛给我送出了一记伟大的传球,而我也抓住了这次机会,这让我非常高兴。复仇?我至今仍然记得对西班牙时罚丢的点球,所以对我来说,这是个非常特殊的时刻。我们的身边有很多世界级的冠军球员,但我们也可以毫不逊色”。这最后一句话,确实让人颇为感动。能在哈维、伊涅斯塔、托雷斯这些巨星面前说这番话,这对于一个草根球员而言是何等的光荣!

热词:

  • 欧洲杯历史
  • 意大利国脚
  • 迪纳塔莱
  • 冠军球员
  • 普兰德利
  • 多纳多尼
  • 欧洲杯预选赛
  • 神枪
  • 豪门球队
  • 卡萨诺