央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“数”看成就开放的云南外贸兴

发布时间:2012年06月11日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进出口总额超160亿美元、口岸进出口逾187亿美元……6月6日,在第20届中国昆明进出口商品交易会期间举行的新闻发布会上,云南省商务厅副厅长李极明向中外媒体介绍了云南外经贸发展的简要情况。

  透过简单的统计数据,人们不难发现昔日边远落后的彩云之南,如今对外开放的基础进一步夯实,正以国际的视野,加快建设“中国面向西南开放的重要桥头堡”。

  进出口总额超160亿美元

  实现外贸历史性跨越

  1993年,云南省对外贸易总额不足12亿美元。2011年,云南省进出口总额完成160.5亿美元,实现了云南外贸历史性跨越。20年间,云南进出口总额增了12.7倍。

  “在规模不断扩大的同时,云南对外贸易发展质量不断提升,转方式、调结构,成效明显。”李极明说。

  据统计,机电产品、农产品和纺织品占云南出口比重近50%,传统资源性出口比重下降到20%以下,商品结构进一步改善。云南贸易伙伴拓展到190多个,市场多元化战略成效显著。

  实际利用外资首占全国1%

  引进外资获重大突破

  过去5年,云南引进外资连续迈上了5亿、7亿、9亿、13亿和17.4亿美元5个台阶,2010年实际利用外资占全国的比例首次突破1%。

  在云南,外资投资不仅涉及旅游、制药等传统领域,还扩展到城市基础设施建设、商业零售、金融服务等领域,外资来源也扩大到了泰国、荷兰、加拿大、香港、澳门等国家和地区。

  李极明说:“不断翻新的展会数字,逐年递增的各项商务经济指数,应该说离不开昆交会与地区经济全方位、多层次互动的推动。”

  境外实际投资11.7亿美元

  “走出去”步伐加快

  在过去5年中,云南对外工程承包、劳务合作、设计咨询累计完成营业额32.8亿美元,年均增长20.5%;境外实际投资累计完成11.7亿美元,年均增长87%;累计外派劳务62755人次,外派劳务市场达18个国家。此外,云南在境外开展罂粟替代种植项目200多个,完成替代种植面积300多万亩。

  “云南‘走出去’工作已迈入全国先进行列,并呈现出宽领域、高层次、多主体的良好发展态势。”李极明说。

  口岸进出口额184亿美元

  口岸建设全面加速

  李极明表示,云南口岸建设投入力度不断加大,通关便利化水平进一步提高,以公路口岸为主导、铁路口岸为支撑、航空水运口岸为突破,多层次、全方位的口岸开放格局初步形成。

  5年中,云南省口岸进出口额达184.7亿美元,进出口货运量3111万吨,出入境人员8333万人次,出入境交通工具1135万辆(艘、架、列、次)。

  目前,瑞丽、河口、磨憨、猴桥四大重点口岸沿边开放支撑作用初步显现。

热词:

  • 进出口总额
  • 出口比重
  • 口岸建设
  • 利用外资
  • 进出口额
  • 市场多元化战略
  • 农产品
  • 彩云之南
  • 口岸开放
  • 沿边开放