央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【视线】农民工兄弟,我要为你写首歌

发布时间:2012年06月11日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “一个调查显示,全国一年大约有超过30万首歌曲出炉,但高质量的歌曲却不多,给2亿多农民工写的歌更是寥寥无几。”著名词作家宋小明担忧地说。农民工用辛勤的汗水创造着城市物质繁华,但还要经受着在城市生活的文化寂寞,精神文化生活呈现“荒漠化”“孤岛化”现象。基于此,5月16日~22日,中国音乐家协会联合广东省东莞市塘厦镇组织了全国优秀青年词曲作家高级研修班暨打工歌曲采风活动。

  据了解,此次活动中,韩葆、大平、化方等35名青年词曲作家们深入一线,了解当地农民工的生活,为歌曲创作积累素材;著名作曲家徐沛东,词作家宋小明、车行等亲临授课;为了更好地了解农民工的内心世界,主办方还特邀农民工诗人杨成军以及陈国祥、黄志文、段立群、贾真、部落组合等当地打工音乐人进行交流。

  农民工诗人杨成军对记者说,他所在工地的农民工都是“白天干活,晚上睡觉”,基本没有文化生活,他写诗都是背着工友偷偷躲在被窝里写。“我感觉大家(农民工)对歌曲的需求量很大,尤其是朗朗上口的流行歌曲,但听来听去只有套马杆、荷塘月色那几首。而且这些歌曲没有写到我们(农民工)心坎上,没把我们的内心世界展示出来。”他说。

  梁启超曾说过“少年强则国强”,中国的音乐事业离不开青年人。对此,宋小明指出:“创作队伍的断代是目前好歌少的重要原因之一。培养青年创作队伍,势在必行!”车行也表示:“中国音乐需要一批承上启下的人,希望有一批30多岁的音乐人能深深扎根在民族歌曲的这片土壤里,吸收这片土地的营养,全方位地歌唱祖国、歌唱人间真善美,能写出一些不只是爱情歌曲的有分量的作品。”

  为解决人才断档问题,中国音协组织了这次以青年人为主体的研修班。中国文联副主席徐沛东兴奋地说:“这次活动不仅是一个培训,而是中国音协创新实施音乐人才培训战略迈出的重要一步,创新性地打通了培训、创作、比赛、推广这四个环节的通道。除了培训,在东莞和塘厦有关部门的协助下,我们还对工作和奉献在东莞的50万农民工兄弟的工作和生活进行了实地考察和深入了解,发掘其中的感人故事。随后,各位学员的作品将直接送到全国打工歌曲创作大赛的决赛终评环节,如果最终入选还要做进一步的演唱和推广。”

  中国音协副秘书长、音乐学家韩新安表示,此次研修班可以被称为中国音乐界的“黄埔一期”,今后还将进一步开展此类人才培养计划,为蓝领歌曲的创作培养更多的生力军。

  宋小明和车行提醒青年词曲作者:“农民工是什么样的人?他们带着柔软而浪漫的梦进城,而进城后面对的却是坚硬而冰冷的现实!写这类歌曲一定要触及他们的软肋、他们的伤情,但后面还要看到阳光,最后要落到励志上。写打工歌曲,有一些角度是一目了然的,离家、回家、想家或者看到月亮时都会有情的,可以先选择一些容易抒情的环境和情节写,要注重细节是亲情的力量所在,要杜绝‘假、大、空’。”

热词:

  • 套马杆
  • 农民工兄弟
  • 音协
  • 创作队伍
  • 词作家
  • 词曲作家
  • 徐沛东
  • 音乐人
  • 歌曲创作
  • 作品