央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男排有机会获亚洲第一 输给自己缺一颗大心脏

发布时间:2012年06月10日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间6月10日,2012年伦敦奥运会男排落选赛日本站暨亚洲区资格赛在东京进行最后一轮厮杀,中国男排发挥失常0比3(12比25、20比25、13比25)输给澳大利亚无缘奥运。中国男排本有机会获得亚洲头名进军伦敦,但关键球顶不住压力屡次错失好局,周家军不是输给对手,而是输给了自己。

  排球名宿陈刚评价周家军说:“中国队靠跑动出战术,这方面进步很大。”男排缺少暴力型攻手,调整强攻威慑力不足,这是我们必须正视的差距,但从另一个方面来讲,男排能在缺乏凶猛火力点的情况下达到如今的水平,正体现出快变战术、多点进攻的优越性。就像日本主教练植田辰哉所言:“单纯从跑动进攻、穿插走位的环节来看,中国队是亚洲最好,也是最像巴西的!”

  中国男排如果保住一传生命线,二传李润铭合理分配球,三叉戟仲为君(沈琼)、陈平(袁志)、张晨两翼拉开,双塔边洪敏、梁春龙中间高点加压,足以与世界列强抗衡。2009年世界男排联赛中国队连胜美国、意大利和荷兰,如果说一次是凑巧,两次是罕见,三次就是实力体现。中国队只要打出自身特色,就能与世界列强叫板!

  周建安是一位有血性的教练,当年亚运会血染赛场至今让人记忆犹新,他一直给球队灌输亮剑精神,并且要求球员打出快速多变、灵活全面的特色。中国男排在技战术上特点鲜明,但基本功还不够扎实,失误偏多的痼疾一直无法解决,再加上心态不佳,容易陷入恶性循环,许多球中国队并非输给对手,只是输给自己。

  回顾一下男排在奥运落选赛的7场征程,中国小伙子拿下波多黎各、委内瑞拉顺理成章,而3比1力挫东道主日本打出了亮剑精神堪称经典,沈琼的暴扣甚至把日本二传打成半瞎!至于0比3被欧锦赛冠军塞尔维亚零封也情有可原,因为后者有拿奥运金牌的实力,在亚洲落选赛7战全胜实力高出对手一大截。

  中国男排最为可惜的是在形势大好的局面下,决胜局2分惜败伊朗和韩国,也就是说两场全取3分的球,都只拿到1分,总共差了4分,否则中国队怎会不出线?而最后一场中国小伙子在即便取胜也需要看伊朗日本一役脸色的情况下,没有打出激昂气势和技术特点,从精神面貌来说,这是7场里最差的一场。

  中国男排强攻较之伊朗、日本、韩国、澳大利亚没有优势,但多点跑动攻足以弥补;而在拦网环节中国队无愧亚洲第一,战伊朗拦网得分14比4,斗日本拦网得分11比4,打韩国拦网得分18比8,至于与澳大利亚一役拦网1比10惨败,则是压力下没打出自身的技战术特点。

  中国男排7战3胜4负,其中输给塞尔维亚是实力差距使然,而不敌伊朗、韩国、澳大利亚,不是我们败在对手手下,而是自己输给了自己。中国小伙子不擅长在重压之下打球,特别是在关键场次、关键时刻容易手软或者急躁失误,中国队技术落后于世界劲旅,但称霸亚洲现有的技战术水平足够用了,最关键的是找到一颗硬汉应有大心脏。(杨华评)

热词:

  • 中国队
  • 拦网得分
  • 快变战术
  • 关键球
  • 世界男排联赛
  • 主教练
  • 技战术特点
  • 心脏
  • 球员
  • 伊朗