央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莎娃8年集齐4大满贯 艰辛之路积攒人品终夺法网

发布时间:2012年06月09日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育6月9日报道:

  从2004年全英俱乐部的横空出世,到2012年罗兰 加洛斯的得偿所愿,莎拉波娃用八年的时间完成了自己的全满贯壮举,在2012年女单决赛中,对手埃拉尼成就了莎娃的全满贯,不敌对手无缘本届法网的双冠。

  两人之前从未有过交手,这一次在罗兰 加洛斯对彼此来说都是全新的考验,赛前被各路专家看好的赛会2号种子莎娃最终是战胜了本次赛会的最大黑马,捧起了女单的桂冠。

  八年的时间,我们见证了莎娃全满贯的艰辛成长的道路。

  时间回溯到2004年的全英俱乐部,俄罗斯美少女莎拉波娃以6-1/6-4出人意料的轻松击败两届卫冕冠军小威廉姆斯,成为第一个夺得温网女单冠军的俄罗斯选手。还成为公开赛年代后,继小威廉姆斯以17岁的年龄在1999年的美网比赛中夺冠后,以同样小的年龄摘得大满贯赛女单冠军的又一人。瞬时间,她成为女子网坛最耀眼的新星。

  2006年的法拉盛球场,面对决赛中的对手海宁,19岁的莎娃没有畏惧,职业生涯首次捧得美网桂冠,也是她的第二座大满贯冠军。这位19岁的俄罗斯美女也为自己名利双收,成为了体育界收入最高的女运动员。如果说两年前的冠军出乎绝大多数人意料,那么如美网赛后所言,“莎娃用这座美网冠军奖杯证明自己并非华而不实”。

  时间来到2008年南半球的墨尔本,在一场最美丽的决赛中,莎拉波娃直落两盘击败伊万诺维奇,首度捧起了澳网的女单冠军奖杯,也是她自己的第三座大满贯奖杯。就在那时,她信誓旦旦的说自己想去争取年内的别的满贯和北京奥运会金牌。甚至专家预言,莎娃的这座大满贯将开启她在网坛的统治时代。但遗憾的是,突如其来的肩伤让她错过了北京奥运会,错过了美网,也错过了开创自己时代的绝佳机会。

  从此她开始了漫长的挣扎回归路。她在大满贯的路上,也曾有过决赛之旅,在2011年的温布尔登,她被90后小将科维托娃击败,2012年澳网,她被年轻气盛的阿扎伦卡打败,直到2012年的罗兰 加洛斯,在她最不擅长的红土场,莎娃最终凭借幸运的“双数年定律”成就了自己职业生涯的全满贯。一路顺风顺水的她在四分之四区突围,在半决赛中报了去年温网负于科维托娃的仇,在决赛中又将埃拉尼拿下,完成了全满贯的壮举。我们看到了一个美貌的女子在追求荣耀的道路上一直不懈的努力。

热词:

  • 莎娃
  • 大满贯奖杯
  • 大满贯冠军
  • 法网
  • 小威廉姆斯
  • 美网
  • 莎拉波娃
  • 温网女单
  • 大满贯赛
  • 女单冠军