央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“郑和”舰通过直布罗陀海峡进入北大西洋

发布时间:2012年06月09日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网“郑和”舰6月8日电(记者朱思楠)正在执行“和谐使命―郑和舰环球行”任务的海军远洋航海训练舰“郑和”舰,8日凌晨顺利通过全球最繁忙的水道之一直布罗陀海峡。期间,舰上组织随舰实习学员进行了启航以来的首次夜间航海作业训练。

  “郑和”舰是在6月4日圆满结束对意大利的友好访问后,经由马耳他海峡、西西里海峡于当地时间8日凌晨4时30分(北京时间10时30分)许进入直布罗陀海峡的。

  针对直布罗陀海峡航道狭窄、船舶通航数量大等特点,舰上组织随舰实习学员进行了夜间通过直布罗陀海峡的航海作业训练。据随舰教员、海军大连舰艇学院航海系地文航海教研室主任王桂军介绍,此次夜间航海作业训练主要通过导航雷达观测雷达航标使学员熟悉雷达导航的方法,利用光学方位仪、望远镜、秒表等仪器识别灯标的灯光颜色、节奏和周期,掌握夜间观测灯标方位进行定位的方法,目的旨在强化学员的夜间航海保障能力。

  由于受较强冷空气的影响,海面上风浪较大,偏西风达8级,浪高3.5米。当地时间凌晨5点,记者在“郑和”舰第一教室看到,尽管正值深夜,学员们依然精神饱满的在教员指导下进行着作业训练。学员常帅告诉记者,因为本次作业训练用的都是原版英文海图,需要预先对复杂海区英文标注的可利用导航目标进行分析、解读和熟悉,加上是第一次进行夜间航海作业训练,大家都很期待,很多学员在作业训练前1小时就来到教室进行复习准备了。

  直布罗陀海峡位于欧洲伊比利亚南岛南端与非洲大陆西北角之间,是直接沟通大西洋与地中海的唯一水道,呈东西走向,长约32海里,海峡最窄处在北岸的马罗基角与南岸的西里斯角之间,仅7.8海里。该海峡属国际海上通道,各国舰船、飞机均可无害通过和自由过境,具有重要的经济和军事地位。

  自苏伊士运河开通后,直布罗陀海峡成为大西洋与印度洋交往的捷径。据统计,每年通过海峡的货船达7万多艘次,货运量约占全球外貌海运总量的10%,仅西行航线运送原油一项,年通过量即达2亿吨左右。

  经过两个多小时的破浪航行,“郑和”舰于当地时间凌晨6时40分(北京时间12时40分)许顺利通过直布罗陀海峡进入北大西洋。按照计划,该舰将于9日抵达西班牙加的斯进行友好访问。

  相关链接:

  直布罗陀海峡:西方海上生命线

  直布罗陀海峡是北大西洋沿岸国家联系南欧、东欧、北非及西亚的捷径,也是欧、非两大洲最近的海上通途,地理位置十分重要。主要运输原油等战略物资,是世界重要的贸易通道,全球最繁忙的水道之一,素有“西方海上生命线”之称。也是美国宣布的世界十六个海上咽喉要道之一。

热词:

  • 直布罗陀海峡
  • 北大西洋
  • 方位仪
  • 郑和舰
  • 训练
  • 学员
  • 海上生命线
  • 教室
  • 教员
  • 原油