央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一年仅增持10万股 爱施德大股东“作秀”味浓

发布时间:2012年06月09日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长达一年的增持期内,爱施德控股股东深圳市神州通投资集团(下称“神州通投资”)仅实施了一次,还是首次增持,而且仅买了10万股,由此其增持“维稳”股价被指“作秀”。

  爱施德今日公告,公司控股股东神州通投资自2011年6月8日开始增持公司股份的行为已经完成。值得注意的是,在本次增持期间,神州通投资仅于2011年6月8日实施过一次增持行为,其后便毫无“音讯”。

  2011年5月30日,爱施德首次公开发行前已发行股份中的1590.66万股限售股份可上市流通日,公司本次申请解除限售的股东为郭绪勇、夏小华等90名自然人股东。消息一出,当日公司股价大跌7.73%。

  仅仅过了9天,爱施德控股股东就增持以“维稳”股价。2011年6月8日,因神州通投资增持公司股份,爱施德当天便公告称,神州通投资通过二级市场以平均每股30.07元的价格增持公司10.18万股,约占公司当时股份总额的0.02%。此次增持后,神州通投资持股比例增至61.29%。

  在后续的增持计划中,爱施德称,基于对目前资本市场形势的认识及对公司未来发展前景的信心,神州通投资计划在未来12个月内累计增持比例不超过公司已发行股份的2%(含此次增持股份在内)。此后,爱施德股价在1个半月内稍有反弹,之后便继续一路下跌。

  如今来看,首度增持后爱施德控股股东并未继续增持,可见其增持仅是对当时限售股流通起到了“保驾护航”的作用。

  事实上,大股东解囊增持是上市公司“维稳”的惯用手法。但同样是大股东增持,其出手的力度、规模及动机却不尽相同,有的是真正看好公司的未来,有的却“别有用心,浅尝辄止”。

  为应对这种“浅尝辄止”的增持,2011年年底在监管部门“窗口指导”下,中小板公司大股东增持首度设置“底线”。如当时东方园林、东南网架等公司披露控股股东或高管增持自家股,但增持方均承诺了最低增持量。东方园林曾披露,包括控股股东、董事长兼总经理何巧女在内的5名高管,出于对公司未来发展的信心,拟在未来6个月内增持不低于25万股、最高不超过总股本2%的股份;东南网架实际控制人郭明明2011年12月27日增持83.84万股,且计划在未来12个月内增持不超过总股本2%的股份,且不低于300万股。

  市场人士提醒,面对目不暇接的大股东增持计划,投资者需结合背景仔细甄别,以防被“假动作”迷惑造成投资损失。(王炯业)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 施德
  • 维稳
  • 增持股份
  • 年仅
  • 大股东
  • 底线
  • 音讯
  • 窗口指导
  • 假动作
  • 作秀