央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国因素引导国际油价骤然"变脸"

发布时间:2012年06月09日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■董少鹏

  国际油价在今年3月创出阶段性高点之后,显出疲态;5月出现断崖式回落,当月布伦特油价跌幅达14.7%,6月的第一个交易日大跌了3%。那么,决定油价如此骤变的因素是什么?这些因素又将如何演变呢?

  笔者认为,导致近期油价下跌的因素很多,但最主要的是两个:一个是国际投机资本造势。在前期借利多因素加仓,并且推高油价;当达到获利了结点之后,借欧债危机进一步深化、中国经济持续下滑等因素,进行打压,平仓获利。另一个是美元战略的阶段性表现。当前形势下,美国需要美元相对坚挺。利用欧债危机和油价下挫两个因素,美元能够巩固自身地位,促使全球资金向美元区回流。因此,观察下一步油价走势,就要看美元战略是不是达到阶段性目的,要看投机资金是不是达到了获利了结的目的。

  参考相关专家的意见,笔者认为,如果滤掉市场炒作的因素,原油价格可以在六十至七十美元一带获得均衡。但国际政治、市场供需、投机力量等多种因素叠加作用,导致油价走势部分脱离了供需矛盾,遇到重大诱因则会上蹿下跳。近三年油价波动显著加大,是地缘政治和经济危机波动较大使然。近期油价跌幅大,表明各方对供需矛盾及其连带因素的解读出现了显著的失衡。

  从供需方面来讲,伊朗因素被运用得炉火纯青:前期为了维持油价高位整理,伊朗形势被制造得很紧张,欧美采取措施遏制伊朗向外输油,甚至要求其他国家中断与伊朗的石油贸易;伊朗则宣布不向英美输出。为了防止油价冲高,配合美国制裁伊朗的举措,欧佩克表示要增产石油,沙特也表示要保障石油供应。通过正负对冲因素的“供给”,前期基本上维系了油价高位整理的局面。

  目前打压油价有利于美国推销其新能源战略。目前,美国对油页岩的开发取得了较大进展,在生物质能研发方面也形成了初步优势。而向全世界销售相关技术,自然会对石油需求造成冲击。美国经济历经次贷危机之后,确定新的增长点至关重要。为此,它要通过向全球输出新能源技术、军用产品技术等拉动经济。

  尽管油价下跌符合投机者的诉求,美国大选之际也希望油价回落。但是油价下跌过度了也不行,因为那样会带动国际大宗商品价格下跌过度,则冲击美元地位,美国就无法通过释放流动性来达到向外转嫁危机的目的。同时,石油开采行业也需要正常的运转,油价过度下跌会引发问题。还有,从国际原油期货市场来看,供需各方包括投机资本的定价权不能轻言废除,把这个定价权完全打掉的结果难以想象。所以,油价也不是越低越好,而是要找到平衡点。

  笔者认为,油价有限度下跌是当前美国阶段性的策略,所以有可能跌势尚没有走完。80美元是非常关键的点位,要密切观察美国大选以及欧债机救助中的政治博弈因素。现在,为了促使油价适度回落,伊朗危机的因素好像消失了;但笔者认为,当有关国际势力需要利用这个因素时,就又会回到桌面上。6月份欧佩克产量会议以及7月初欧盟“伊朗石油禁运令”正式实施,是值得特别关注的事件性因素。

  对于国内来讲,倒是可以抓住当前油价回调的时机,适时推进油价形成机制改革,适当加快与国际市场接轨的节奏。

  (来源:中国经济网—《证券日报》)

热词:

  • 油价高位
  • 油价跌幅
  • 油价走势
  • 油价下跌
  • 美国因素
  • 油价回落
  • 国际投机资本
  • 油价波动
  • 美国经济
  • 阶段性高点