央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

供大于求 动力煤价格下滑

发布时间:2012年06月08日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最新一期公布的环渤海动力煤炭价格指数显示,环渤海地区港口平仓的发热量5500大卡市场动力煤综合平均价格报收768元/吨,比前一报告周期下降了6元/吨。

  这是环渤海动力煤价格指数自5月份以来连续第五周下跌。焦煤、无烟煤等多个煤种也出现了罕见的全面下跌的市场行情。

  总的来看,当前煤炭价格的持续下挫,是宏观经济增速放缓诱发煤炭需求放缓,与煤炭产业产能相对过剩、产量增长过快之间的矛盾导致的。换言之,国内外煤炭市场供给大于需求的局面已经形成。

  从国际市场上看,国际金融危机的影响仍未消除,世界经济仍处于缓慢的复苏进程之中,欧美经济发展显露疲态,加上可再生能源发电对燃煤发电技术的替代,欧美国家对动力煤的需求明显减弱。但是,国际动力煤产量却仍然保持强劲增长,大西洋和太平洋沿岸地区动力煤供应量稳中有升。

  从国内形势看,受固定资产投资放缓等因素影响,国民经济运行缓中趋稳,电力、钢铁、建材等下游企业对煤炭的需求增幅放缓;主要地区今年以来降水量普遍较为充沛,水电出力增加,发电企业对电力用煤的需求减弱。而在供给端,煤炭产量并没有随之减少。据初步统计,今年1月至4月,全国煤炭产量同比增加7368万吨。如果算上进口增量,全国煤炭增加的实际供应量超过了1亿吨,增幅超过10%。

  需求放缓和供给快速放量的叠加影响,使全社会的煤炭库存处于高位并呈现上升迹象。秦皇岛港煤炭网数据显示,5月28日至6月3日,受下游需求量大幅降低影响,主要下游各消费企业派船积极性减退,环渤煤炭库存量增加至1829.9万吨。截至5月27日,全国重点发电企业的电煤库存达到9600多万吨,平均可用27天,已经大大超过合理库存水平。加之近期以来国际油价持续下跌,煤炭价格必然出现持续下滑的格局。

  目前,国内不少煤炭企业已经感受到了市场的压力,一些企业甚至期盼夏季用电高峰尽快到来,以拉动煤炭需求的回升,进一步带动煤炭价格的回升。这恐怕只是煤炭企业的一厢情愿。综合国际和国内经济形势判断,煤价格持续小幅下滑的态势在短期内难以改变。一方面,当前国内外煤炭价格倒挂局面已经形成,国际煤炭价格仍有继续小幅下探的可能,进口煤将对国内煤炭价格形成平抑;另一方面,即便在迎峰度夏期间,在水电发力稳定的情况下,火力发电需求短期内难以迅速提升。

  不过,随着一批事关全局、带动性强的重大项目的启动,将带动电力、钢铁、水泥等行业的发展,煤炭需求状况有望逐步改善,煤炭价格在三季度后期或四季度有望稳步回升。

  林火灿

热词:

  • 动力煤
  • 煤炭价格
  • 煤价格
  • 电煤库存
  • 煤炭网
  • 价格指数
  • 煤产量
  • 价格下滑
  • 迎峰度夏
  • 煤炭需求