央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本地震影响国际煤炭市场 短期需求或降超1成

发布时间:2011年03月17日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,国内动力煤价格企稳。分析指出,日本是亚太地区重要的煤炭进口国,受日本地震影响,预计国际煤炭需求短期可能下降10%~15%,国际煤价下降5%~8%,但中长期随日本重建展开国际煤价有望回至高位。

  动力煤价格企稳

  昨天,海运煤炭网指数中心的数据显示:环渤海地区港口平仓的发热量5500大卡市场动力煤的综合平均价格为767元/吨。本期的环渤海动力煤平均价格较上期保持不变。秦皇岛港动力煤价格较上周保持不变。

  据悉,日本是煤炭需求大国,为煤炭进口大国,全球煤炭贸易量为9亿吨左右,日本一国就占2亿吨。因此,日本的煤炭需求在国际市场拥有举足轻重的地位,对国际煤价有一定影响,现在日本钢厂已关停,对国际焦煤影响更是比较严重。

  中长期看好焦煤价格

  中信证券指出,受日本地震影响国际煤价有下行压力,但中长期看好焦煤价格。

  山西证券指出,短期日本国内经济受到重创,减少煤炭需求,不过,总体来看此次影响短期偏负面,中长期偏正面。(记者耿旭静)