央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把太阳能转化为电能

发布时间:2012年06月08日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――走进德令哈协合光伏发电场

  青海新闻网讯 夏日的德令哈百花齐放,随着阵阵轻风,记者来到了位于德令哈市西出口的协合光伏发电场。

  德令哈协合光伏发电场是2011年“青洽会”招商引资项目,是柴达木循环经济试验区德令哈循环经济工业园的组成部分。它是由中国风电集团旗下的德令哈协合光伏发电有限公司投资兴建,项目规划总容量200兆瓦,项目场址位于德令哈市西出口光伏产业园区内,所在地区太阳能年可利用小时数约1800小时。

  记者跟随协合光伏发电场工作人员走进光伏区,映人眼帘的是―排排整齐、洁净的太阳能电池板组成的光伏阵,―个光伏列阵由32排3列光伏组件组成。工作人员向记者介绍了光伏阵内的固定式光伏组件及斜单轴式光伏组件的工作原理。“固定式光伏组件倾角和方向都固定不变,形式相对简单,造价较低。斜单轴式的方向可每天自动跟踪太阳的方向转动,形式较复杂,投资和电量也高于固定式”。随后,记者又来到了升压站,工作人员向记者介绍了发电场发电流程。由电池板发出的直流电经串联后接人光伏区的汇流箱,汇流箱再经并联后接人逆变器,逆变器将690V的直流电转换成270V交流电,270V交流电经箱式变压器升压到35KV后送人35KV配电室。经35KV配电柜汇流后,送人110KV升压变压器升压至110KV,并输送到离园区4公里外的110KV汇集站,由汇集站集中并网。

  据了解,协合光伏发电场项目―期建设30兆瓦,工程规划面积0.779平方公里,投资5.06亿元。主体工程由安装了128400块太阳能电池板的30个光伏阵列(29兆瓦固定式、1兆瓦斜单轴跟踪式)和―座110KV升压站组成,所发的电经升压后由汇集站集中送出。项目―期于2011年6月开工建设,当年9月完成主体工程,12月底完成电网验收并通过省能源局竣工预验收,12月25日30兆瓦光伏阵列全部并网发电。目前,该项目运行正常,截至今年4月底已累计发电量1481.713万度(平均每天12.246万度)。 (作者:刘寅君)

热词:

  • 发电场
  • 协合
  • 太阳能电池板
  • 光伏产业
  • 中国风电
  • 电能
  • 组件
  • 青洽会
  • 固定式
  • 阵列
  • 搜索更多发电场 协合 的新闻