央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美的Q-HAP太阳能空调:破技术瓶颈 赢市场认可

发布时间:2011年05月06日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,有人提出,太阳能空调行业面对技术瓶颈和市场推广的双重压力,是否真的可以得到消费者的普遍接受和认可,推广太阳能空调的企业能否借此撬动整个空调市场?虽然,目前太阳能空调要在国内的全面普及还需时日,但是美的空调早已交出一份十分靓丽的成绩单。

  据了解,美的已于去年成功研制出全球首台Q-HAP太阳能空调,创造性地运用了直流准并网方式,实现了“太阳能发电优先使用、不足功率由市电补充”的动态技术解决方案,在阳光充足时使用太阳能光伏发电,当太阳能光照变弱时,则能实现市电无缝、平滑切入补充。据美的相关负责人介绍,美的Q-HAP太阳能空调技术为“准直流并网技术”、“高效转换技术”、“自适应MPPT技术”和“太阳能优先使用技术”等多项技术集合,拥有13项发明专利,并建立了专利技术保护池,已被权威评定为国际领先水平。面对太阳能空调发展的技术瓶颈,美的凭借自身强大的技术创新和研发能力,取得关键技术的突破,为太阳能空调的发展提供了有效的技术解决方案。

  在太阳能空调的市场推广方面,美的更是做好了充足的准备。早在去年,美的首批两款一匹、一匹半太阳能变频空调已经取得3C强制认证证书和ETL认证,为国内和海外市场的开拓奠定了基础。欧美地区对于太阳能应用的政策扶植力度比较大,家庭购买和安装太阳能空调可以得到一定的补贴,而且,这些国家和地区的建筑密度比较低,正好迎合了太阳能空调安装占用面积大以及对采光条件的需要。欧美太阳能空调市场环境的特点,成为美的太阳能空调海外市场开拓的优势。据美的电器股东大会透露,今年将有5-8万台太阳能空调进入美国市场,随着产品的性价比获得市场认可,未来订单还有望继续增加。在国内市场,2011年美的太阳能空调的销量也预计将超过5万台,成为美的通过技术创新转化为市场效益的一大成就。

  美的在“十二五”规划中,提出以“低碳、节能、绿色、环保、智能”作为发展主题,太阳能空调正是对这一发展主题的积极响应,相信美的通过更加深入的研究开发和市场开拓,将会把低碳节能、绿色环保的太阳能空调进一步推向市场。