央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数据解析中国男排缘何负韩国 拦网出色进攻不足

发布时间:2012年06月08日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国男排在伦敦奥运会资格赛的第五场比赛中,以2比3惜败韩国男排,从赛会组委会提供的技术统计数据看,中国男排拦网出色,但进攻不及对手。

  赛会组委会提供的全场比赛的总数据,两队五局的总得分为104比101,中国队还多得了3分。双方进攻得分为59比66比,中国队少得7分。拦网得分为18比8,中国队多得10分。发球双方各得3分。失误两队均为24分。从全场五局比赛看,韩国队有四局的进攻得分都多于中国队,只有第四局中国队进攻得分多于对手,这也是此役中国队打得十分艰难的主要技术原因。虽然中国队的拦网对韩国队的进攻形成了一定的威胁,但他们下手仍然坚决,抓住了很多反击的机会。特别是在第五局,在双方争夺进入白热化阶段,两队都力求一次攻和反击的命中率,韩国队扣中12次,而中国队进攻仅得9分,这也是决胜局中国队失利的主要原因。

  另外,此役中国队的发挥有起伏,首局较为明显,两次领先,两次被韩国队追平,在21平后,连续错过机会,长了对方的士气,丢得可惜。第三局的开始阶段,对韩国队二号位强攻的拦、防不力,使其连连反攻得分,中国队一度大比分落后。此局的后半段中国队努力追赶,当比分接近时却遇裁判员两次有争议判罚,错失翻盘良机。中国队打得最为出色的第四局,则多点开花,使韩国队无力还击,此局中国队净胜11分。

  此役失利,使中国男排通往伦敦奥运会的征途更加艰难。赛后新闻发布会上,队长崔建军认为,临场裁判员执法不公平。主要得分手张晨说,我们尽力了,结局很遗憾。主教练周建安点评说,队员克服了很多困难能在艰苦的比赛中坚持到最后,我很高兴。

  本轮结束后,塞尔维亚队积15分,高居榜首,取得一张伦敦奥运会入场券指日可待。而另一张入场券将落在哪支亚洲队手中仍扑朔迷离。目前伊朗队积11分;澳大利亚队积9分;日本与中国队都积8分,韩国队积6分。比赛还有两轮,这几支队伍间的比赛胜负将起到至关重要的作用。中国队唯有在对委内瑞拉和澳大利亚队的比赛中均全取3分,还有出线的可能,但还要看其他几场比赛的结果。(中国排协)

热词:

  • 拦网得分
  • 中国队
  • 男排
  • 韩国队
  • 伊朗队
  • 主教练
  • 全场比赛
  • 澳大利亚队
  • 发球
  • 比分