央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金产品走向多元 告别股票基金“独大”

发布时间:2012年06月08日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谁构成了千只基金

  天相投顾统计显示,截至6月7日,国内公募基金产品总计998只,扣除36只联接基金之外的962只基金中,有900只为开放式基金,其中股票型基金447只,混合型基金175只,占比合计达七成,债券型基金、货币基金以及保本型基金分别为146只、51只、24只,共占24.56%;QDII基金57只,占6.33%。

  长期以来,国内公募基金以股票型产品居多。随着近一两年来债券市场的快速发展,公募基金中固定收益类产品比重逐步提高,公募基金产品结构正逐步走向更为均衡和多元的格局。但值得注意的是,近几年基金平均规模不断下降,已由2007年顶峰时的94.67亿元,降至2011年底的24.55亿元。

  固定收益产品增多

  2001年开放式基金的出现,推动了基金数量爆发式增长,打开了中国基金业的成长空间,各类型基金大量出现。到2006年,开放式基金已初步形成了股票型、混合型、债券型、货币市场基金、保本基金以及QDII基金的总体框架。

  一直以来,以权益类投资为主的股混型基金占据了绝对的主导地位。自2001年至2010年的十年间,股混型基金数目占所有开放式基金的比例均超过70%,2007年年末已经发展到123只,占比高达76.5%,直到2011年开始这一比例才下降到70%以下。

  相比之下,债券型开放式基金自2002年起诞生,到2007年底仅有25只,在2008年A股熊市中才开始迅猛增长,当年年末达到61只。2011年以来,在大力发展直接融资和债券市场的大背景下,加之A股市场出现深幅调整,债券型基金再度受到了各家基金公司的重视。至2011年年末,债券型基金突破百只,达到了132只,今年以来又进一步增长到了146只。诞生于2003年的货币市场基金,发展也一直不温不火,在2007年、2008年两年中完全没有新发基金,到目前为止仅有51只。保本基金则在2011年快速发展,当年数目从5只直接跃升到了22只。

  从资产管理规模来看,“一股独大”的局面也正在改变。天相投顾统计显示,在2007年A股牛市盛宴之后,股票型、混合型基金管理资产规模高达九成,但到今年一季度末管理资产规模已经下降到了73.27%。与此同时,债券型、货币型以及保本型基金的份额则从2007年的5.75%上升到了今年一季度末的23.88%。

  平均规模先扬后抑

  从公募基金产品发展历程来看,2001年到2007年的6年时间,基金产品发展的计划性比较强。在这种环境下,基金产品数量呈现稳步发展趋势。

  在2007年股市暴涨中,由于监管层控制了新基金的发行,当年基金数目仅增加38只。当年346只基金共管理3.28万亿资产,单只基金管理规模94.67亿元,这也创下了单只基金管理规模的历史最高水平。

  自2008年之后,新基金发行数目逐步上扬。不过,这段时间基金业一直处于缓慢发展甚至停滞的状态,基金平均管理规模日益萎缩,到2011年末单只基金仅管理24.55亿元。

热词:

  • 基金数目
  • 基金产品
  • 股票基金
  • 债券型基金
  • 公募基金
  • 保本型基金
  • 开放式基金
  • 基金管理
  • 股票型基金
  • 类型基金