央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支付宝30亿扎根金融圈 抵御电商业务下滑

发布时间:2012年06月04日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:投资者报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,上海陆家嘴金融贸易区开发公司发布公告称,阿里巴巴和支付宝公司已签约购买该公司旗下“浦东金融广场”项目2号办公楼,此项交易价格为30亿元。

  支付宝刚在5月11日获得基金支付牌照,而几乎就在同时,博时基金高调宣布开通支付宝支付渠道,成为首家在直销网上交易中引入支付宝渠道的基金公司,此番又紧接着在金融中心地段买楼,显示了支付宝进军金融业的急切步伐。

  支付宝公关部相关人士在接受《投资者报》记者采访时表示,买楼因为公司业务和人员的扩大,上海之前已有六七百人的团队,主要从事技术开发和金融商务谈判方面的业务。

  易观国际分析师张萌在接受《投资者报》记者采访时认为,支付宝选择在陆家嘴买楼除了公司扩张的原因外,上海是金融中心,聚集众多银行、基金、保险公司的总部,而支付宝需要跟这些机构合作,例如与银行就有很多渠道的合作。此外,未来在理财等产品上,也是支付宝发展空间较大的领域。

  张萌还提到,证监会在去年10月推出的《证券投资基金销售管理办法》,也显示了放开基金第三方支付的趋势。根据管理办法,监管部门陆续开放了基金第三方销售与支付牌照,允许银行、基金、证券等金融机构外的更多第三方企业参与。

  正是在此背景下,5月11日,支付宝获得了证监会颁发基金第三方支付牌照。与其同时获得该类牌照的,还有财付通和快钱两家第三方支付公司。至此,获批开展基金支付结算业务的支付企业已达7家。

  不过张萌表示,总体上基金第三方支付市场还处于初期。银行渠道的基金销售还是主要的。但银行针对的是自有用户,对他行用户不能提供相关服务,而第三方支付则没有这种局限。另外,费率方面会有一定的优惠,例如通过支付宝申购博时旗下基金,可享受申购费率四折优惠。

  “短期来看,两三年内,银行还是基金销售的主要渠道。”分析人士对《投资者报》记者表示。基金网销市场规模不大与此前支付不够便捷、账户体系欠成熟等问题有关。相关数据显示,截至目前,国内基金网上销售占市场总额的比例不到10%,而在没有类似支付环节障碍的欧美国家,基金网上销售起码占比达30%以上。

  业内预计,随着国内支付龙头进入,基金网上销售有望迎来爆发期。就支付宝来看,目前,包括博时、汇添富、华夏、天弘、金鹰、鹏华在内的30家基金公司已与支付宝达成基金支付的接入合作。该公司预计,今年接入支付宝的基金公司数目将达到50家,覆盖国内近70%的基金公司。

  实际上,去年以来,阿里巴巴集团在支付宝和小额商业贷款方面加快了步伐。电商专家贾敬华则认为,阿里巴巴进军金融业的一个原因,是因为其电商业务的下滑,进军金融业或为阿里寻找新的增长点。

  “阿里巴巴的B2B业务已经不行了,而B2C的天猫被京东、当当挤压,天猫只是平台,其实天猫现在就是一个C2C,不同的是,天猫的卖家,是规模比较大的商家而已,这使得天猫对于对品控和物流的掌控较弱,例如现在已经出现的出售假冒伪劣产品的行为,未来肯定会失控。”上述分析人士对《投资者报》记者表示。

热词:

  • 支付宝
  • 申购费率
  • 电商
  • 金融中心
  • 投资者报
  • 基金公司
  • 天猫
  • 第三方支付
  • 鹏华
  • 买楼