央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“北京手艺”在国博动感展示(图)

发布时间:2012年06月08日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

古琴“非遗”传人王鹏

  最大规模京味儿“非遗”展明起开始

  本报讯 一米高的骑大虎“兔儿爷”,三代“泥人张”的彩塑作品,长1.3米、重38.5公斤的大号王麻子剪刀,直径只有5厘米的面人汤核桃面塑……这些平日里难得一见的“非遗”精品从明天开始到17日在国家博物馆举办的“京味儿北京非遗展”上将集中呈现。

  据悉,此次“京味儿展”是开展非遗保护工作以来,市文化局举办的规模最大、门类最齐全、作品最丰富的传统文化类展览展示。市文化局非遗处处长千容介绍,此次展览共两个展厅,2000平方米,涵盖了5个世界级项目、43个国家级项目以及37个市级项目,其中尤以古琴、书法、中医针灸、篆刻、皮影5个世界级非遗项目最为引人关注。古琴制作技艺展台将展示参加过2008年北京奥运开幕式演出的师旷式-仿唐“太古遗音”琴;中医针灸将有传承人现场解答观众疑问;篆刻将展示两枚专为展览刻制的印章;书法则有四个小学生现场临帖;另外,“每天下午两点都有皮影演出”。

  整个展览将分为雕錾塑作、扎绘织绣、琴棋书画、传统医药和表演竞技五个单元,40个项目的120余位传承人将进行现场技艺展示,将打破以往国博一直以静物展示为主的展览模式。同今年初的“中国非物质文化遗产生产性保护大展”不同的是,此次展览着重展示古都文化的皇家气韵以及市井民生,通过这些燕京绝技描画出老北京的生活之美和文化意韵。观众在观赏的同时,还可在空竹演示区上手感受并聆听老北京的声音,探究皮影艺人巧手的幕后并亲自上阵演绎,与北京棋院的专业选手现场对弈。

  此外,北京非物质文化遗产保护工作会也将于6月9日在国博举行,会上不仅将出台奖励扶持办法,还要颁发市级年度保护贡献奖等。

  作者:郭佳来源YNET.com)

热词:

  • 古琴
  • 非遗
  • 京味儿
  • 北京奥运
  • 皮影
  • 泥人张
  • 动感
  • 中医针灸
  • 非物质文化遗产
  • 演出