央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雕塑“收租院”45年后再回京城 免费展出(图)

发布时间:2011年03月09日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天(8日),一百余尊真人大小的雕塑“收租院”,在炎黄艺术馆亮相,此时距离这一历史巨作上一次在北京展出,已经有45年。

  被逼债的村姑、逃荒的老农和儿童、颐指气使的地主和管家……记者在现场看到,百余尊青铜色的雕塑分成三组,摆放在炎黄艺术馆的大厅内,每组人物再现一幅场景,像一幅陈年的连环画,展现了一个特定时代的审美情趣。

  主办方称,收租院这个与人民英雄纪念碑比肩的历史作品,伴随着不同时期的社会主张和价值观念发生演变,先是高度的震撼和赞美,后又遭批判和冷遇,直到现在,对它的评价仍莫衷一是。它的不平凡遭遇,使它具有了难得的艺术文本价值。

  “收租院”作为中国现代大型雕塑群像,由当时的四川美术学院师生及民间艺人创作于1965年6月至10月,最初为泥像,陈列于四川省大邑县刘文彩庄园。收租院于1965年至1966年间在北京复制展出,曾引起很大反响。其后曾在阿尔巴尼亚、越南、日本巡回展出。昨天的展出现场,还提供了大批当年的照片和文献资料,介绍了收租院在当地选取模特、讨论修改、临摹制作的全过程。尤其是当时那些农民模特的照片,和雕塑进行对比,很是有趣。

  据悉,该展览将从今日起至5月18日在炎黄艺术馆免费展出。(记者 刘砥砺 袁艺)