央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“破净潮”席卷76只股 周期板块成重灾区

发布时间:2012年06月08日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7日,沪深股指再度萎靡,沪指跌破2300点关口。同时,股价跌破公司每股资产净值的个股数量仍在扩大,“破净潮”卷土重来。截至7日收盘时,A股中共有约76只个股身处破净之列,较此前几日的37只进一步扩大。其中,钢铁、高速、房地产等周期板块更是成为重灾区。

  来自Wind统计数据显示,“破净”股来自金属、非金属、银行、造纸、电子、交通运输等行业“破净”股中包含电子股2只、房地产股4只、交运股11只、造纸印刷股7只、银行股2只。其市净率从0.53倍到0.99倍不等。

  盈利能力的下降使得国内钢铁业的压力倍增。具体从跌破市净率的上市公司来看,钢铁股多达11只,占“破净”总数的比例超过14%,安阳钢铁、鞍钢股份、华菱钢铁、宝钢股份、武钢股份等均在列。

  “产能过剩、较高的市场分散度以及需求放缓可能将令中国钢铁价格继续疲弱,甚至可能进一步走低。”标准普尔在最新发布的《中国钢铁业展望受到糟糕盈利能力和产能过剩的压制》报告中这样指出。

  标准普尔信用分析师SuzanneSm ith表示:“我们预计较低的利润率和较高的经营杠杆将在未来几年内损害中国钢铁业的盈利能力。中央政府对此的响应速度或目标性可能不足以在未来几年内帮助钢铁业走出困境,在2012年这一情况将肯定如此。但我们相信,终端钢铁需求的调整、行业整合以及新技术将在三至五年内推动钢铁业的盈利能力回升至较好水平。”

  此外,报告同时强调,房地产业需求的疲弱、在一定程度上推迟的社会保障房计划以及基建发展的放缓导致钢铁业增长率下降。短期内汽车业以及中国西部基建的较高需求不足以抵消整体需求的下降。

  包括高速公路、铁路运输、航运、港口在内的交通运输类个股中,“破净”数量高达11只。值得注意的是,高速公路板块有高达7家上市公司的股价跌破了每股净资产,这7家分别为赣粤高速、华北高速、中原高速、深高速、楚天高速、福建高速、粤高速A。

  此外,房地产行业中中航地产、天保基建、天房发展、长春经开4家已“破净”。截至收盘,如中航地产报收5.05元,而其一季度的每股净资产为7.7607元,市净率0.65;在轻工制造中,山鹰纸业、华泰股份、晨鸣纸业、岳阳林纸、博汇纸业5家造纸行业的公司加入了“破净”行列。

  银行股中交通银行、华夏银行两家的股价均跌破每股净资产,市净率分别为0.98和0.99。对此,市场人士指出,下半年银行股也很难持续跑赢大盘,下半年可能较好的时间窗口或出现在四季度的下半季度。

  海通证券首席策略分析师陈瑞明认为,“破净”股原因不一。他指出,尽管每股净资产值反映了每股股票代表的公司净资产价值,是支撑股价的重要基础,每股净资产值越大,通常表明公司每股股票代表的财富越雄厚、创造利润的能力和抵御外来因素影响的能力越强。但由于钢铁行业是高资本投入的行业,其固定资产折旧、沉淀成本都会侵蚀净资产值。而银行是高杠杆行业,其不良资产拨备会侵蚀净资产。因此不能以静态用净资产评估公司的投资价值,更应该注重公司的成长性。

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 破净
  • 板块
  • 个股数量
  • 银行股
  • 中国钢铁业
  • 沪指
  • 市净率
  • 盈利能力
  • 钢铁需求
  • 每股净资产