央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华夏银行破净 银行A股市净率仅1.16倍

发布时间:2012年06月05日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  跟随A股市场大跌,昨天银行股板块继续向着1倍市净率迫近。

  继交通银行后,华夏银行昨天成为第二家跌破净资产的银行股,而整个银行A股板块的平均市净率水平已经降至1.16倍,较上周五继续走低。

  有分析师指出,市场大环境不佳,加上对于银行不良率上升和再融资的担忧,共同导致银行股失去市场信任,短期内银行股还将随大市波动,出现更多破净的银行股也不意外。截至昨天收盘,两市16只银行股中,深发展、浦发、中信、北京银行等中小银行的市净率均已跌破1.1倍,其中浦发银行昨天的市净率仅有1.02倍。

  银行股股价集体逼近净资产

  上周五,交通银行成为A股市场首只破净的银行股。而这样的低迷行情在本周还在延续,截至昨日收盘,交通银行股价报4.55元,跌幅为1 .52%,进一步低于该行一季报时的每股净资产,不过由于该行近期分红转增,除权后每股净资产为4.55元,也就是说该行昨天的收盘价勉强与每股净资产持平。

  然而糟糕的市场环境下,越来越多的银行股正在逼近净资产。其中华夏银行昨日收盘大跌2.75%,报收于9.54元,已经低于其9.68元的每股净资产,成为年内继交通银行之后第2只破净的银行股。

  不仅是华夏银行,截至昨天收盘,两市16只银行股中,深发展、浦发、中信、北京银行等中小银行的市净率均已跌破1.1倍,距离破净为期不远。其中浦发银行昨天的市净率仅有1.02倍,有可能成为第3只破净的银行股。有分析师指出,在当前这种市场大环境下,银行股跟随大势波动,出现更多破净的银行股也不例外。不过由于以工行为代表的国有大行市净率较高,目前整个银行板块的平均市净率水平维持在1.16倍左右,出现板块整体“破净”的可能性不大。

  银行股估值修复或在下半年

  近年来银行股因其优秀的业绩和最低的估值水平屡遭市场诟病,而在市场环境不好的时候,估值最安全的银行股原本应该成为资金的“避风港”,却仍然跟随大市越跌越深。对此有不愿具名的分析师昨天指出,主要是市场对银行不良率上升和再融资的担心一直存在,制约了银行板块估值的提升,“短期来看,只要外部环境没有好转,银行股仍然难有行情,即使破净或接近破净仍然不是抄底银行股的最佳时刻。”

  不过中信建投银行业分析师杨荣仍然坚持看好银行板块。“即使市场对银行板块的预期都比较悲观,但我仍然认为年内银行板块会迎来估值修复的行情,毕竟今年银行业15%以上的利润增速是有保证的。”他还表示,“在政策持续放松的背景下,银行股的机会需耐心等待,但从价值投资角度看,当前银行板块的下跌空间不大,下半年或迎来估值修复行情。”

  南都记者李鹤鸣 实习生戴戬

热词:

  • 银行板块
  • 银行股
  • 市净率
  • 华夏银行
  • 估值水平
  • A股市场
  • 板块继续
  • 板块整体
  • 行情
  • 深发展