央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扎实建设山区科学发展试验区

发布时间:2012年06月08日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州6月7日讯 (记者 吴雅茗) “面对山区科学发展试验区的重大机遇,丽水要抓住机遇,趁势而上,为建设物质富裕精神富有的现代化浙江作出应有的贡献。”丽水代表团在审议省党代会报告时,代表们踊跃发言,集中表达了这个主题。

  代表们认为,报告总结平实,目标务实,任务求实,体现了科学发展观的精神实质,体现了“八八战略”和“两创”总战略的工作要求,是一个振奋人心、鼓舞干劲、凝聚力量的好报告。报告提出了今后五年的奋斗目标是“建设物质富裕精神富有的现代化浙江”,并提出了“五个持续”的主要工作目标,紧扣时代发展主题,符合浙江发展实际,也反映了人民的心声,必将对浙江未来的发展产生重大影响。

  让代表们兴奋的是,报告强调扎实推进山区科学发展试验区建设,重点支持欠发达地区加快人口内聚外迁、产业集聚提升,这体现了省委对经济欠发达地区科学发展的高度重视和大力支持。代表们认为,推进山区科学发展综合改革试验区建设,既是建设现代化浙江的重大举措和紧迫任务,也是丽水实现“绿色崛起、科学跨越”战略总要求的最大机遇和最大抓手。

  围绕全面推进山区科学发展综合改革试验区建设,代表们认为,今后一个时期,丽水工作的主线就是要紧紧围绕“先行先试、率先发展”的目标,核心是推进“三大全国试点”,即认真做好全国低丘缓坡开发利用试点、全国农村金融改革试点和国家级扶贫开发改革试点,着力破解山区集聚发展、绿色发展、合作发展的体制机制障碍和要素瓶颈制约,全力打造“秀山丽水、养生福地”的区域品牌,建设“富饶秀美、和谐安康”的新丽水。

  代表们提出,山区发展要以生态为先,科学开发。要谋划把生态优势转化成发展优势,更重视生态、经济、社会发展效应的统一;注重要素的集聚、集约;注重生产、生态、生活融合,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。要以产业为基,特色发展,加快产业平台建设,培育山区特色产业,尤其是大力发展高效农业,通过精品农业、林下经济直接富民;优先发展生态旅游产业,培育成山区发展支柱产业。鼓励发展生态工业和服务业。

  代表们提出,推进山区科学发展,关键要以加强体制机制建设为保障。建设健全集聚集约、绿色产业、开放合作发展机制,土地、金融、人才要素保障机制,生态环境保护机制等,基本形成比较完善的山区科学发展制度体系,增强竞争优势,引导和促进经济发展方式转变,走出山区城乡统筹集聚发展的新路子,力争到2020年,建成全国山区科学发展先行区、全国生态文明建设示范区和全省机制体制创新区。

  作者:吴雅茗

热词:

  • 科学发展观
  • 建设山区
  • 试验区
  • 发展优势
  • 体制机制
  • 特色产业
  • 产业集聚
  • 高效农业
  • 低丘
  • 农村金融