央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大产业有大平台

发布时间:2011年02月23日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州2月22日讯 记者今天从省发改委获悉,作为“四大建设”的主要载体,全省覆盖所有设区市的14个省级产业集聚区的发展规划已经省政府审议通过。根据这些规划,全省重点规划的面积将达1000平方公里,其中“十二五”开发建设的面积为400平方公里。

  根据《省产业集聚区发展总体规划》,到2015年,14个产业集聚区要初步建成一批产业竞争能力强、要素利用效率高、创新能力提升快、生态环境建设美的重点开发平台。

  “随着这几年浙江经济的快速发展,人们普遍的印象是浙江土地资源高度稀缺,已经没有新的建设空间了,其实不然。”省产业集聚区建设领导小组负责人说,对于那些粗放型、高污染的落后产能,浙江确实无地可供;但战略性新兴产业、现代服务业、“优、新、高、特”产业,完全不必为项目落地发愁,有足够的发展空间“虚位以待”。

  规划编制一完成,项目推进便成当务之急。面向国内外的知名跨国公司和大企业,包括当年“走出去”、今日“欲回归”的浙商,各产业集聚区正遵循规划的产业导向和空间布局,加快招商引资和选商引智的步伐。2011年,将成为14个产业集聚区的项目推进之年。

  作为接轨上海的前沿阵地,嘉兴结合自身的区位优势和产业特点,把招商引资的重点指向现代服务业和高新技术产业项目。根据规划,嘉兴市重点规划的集聚区面积约60平方公里。“十二五”期末,嘉兴服务业增加值占GDP比重将达到55%以上。

  和嘉兴有着明显的差异化定位,宁波杭州湾产业集聚区则将招商引资项目锁定在海洋战略性新兴产业。利用杭州已有的产业优势,杭州城西科创产业集聚区、杭州大江东产业集聚区则瞄准以科技创新为导向的生产性服务业和战略性新兴产业。衢州市利用低丘缓坡资源丰富和四省边界中心城市的特色优势,规划重点引入绿色生态产业项目。

  据业内人士介绍,浙江谋划省级产业集聚区,旨在成为浙江新的经济增长点和发展方式转变的引领区,其内涵远比单纯的经济开发区丰富,这里高效生态农业、先进制造业和现代服务业相融合,集科技、人才、产业于一体,是人口城市化的一个功能新区。