央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牡丹江农网线损精细化管理实现专业化运维

发布时间:2012年06月07日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网6月7日讯 节能降损始终是供电企业营销管理中的一项重大课题,为实现牡丹江农网线损精细化管理,牡丹江电业局依托科技引领发展,通过引进《农网综合降损辅助决策系统》软件,提升了农电线损管理水平,全面实行线损数据信息动态跟踪管理,使牡丹江地区农网科技降损有序推进。

  依托科技平台 打造管理队伍

  2011年4月初,牡丹江农网为实施农电“三新”发展战略,提高农村供电可靠性,落实农村用电强基固本行动,牡丹江电业局结合省公司“线损管理年”活动要求,科技节能降损工作启动,该局聘请了《农网综合降损辅助决策系统》降损软件公司专业人员进行《农网综合降损辅助决策系统》软件的培训。对供电所所长、营业、配电相关专业骨干力量进行培训。

  为保证基础数据录入的准确性和完整性及软件顺利运行,该局结合软件数据管理特点,为《农网综合降损辅助决策系统》提供精准的线损基础数据,对供电所10KV、0.4KV供电线路进行了地毯式摸底清查。

  农村供电线路运行环境线长、面广,基础数据普查、搜集和整理难度可想而知。各供电所站营业、配电专业人员全员参战,靠人员步行测量杆塔档距和线路长度,历经数月艰苦作业,完成了10KV配电线路、低压台区和计量表的数据核对普查,顺利实施了《农网综合降损辅助决策系统》软件的上线运转,使《农网综合降损辅助决策系统》数据信息覆盖该局供电区农网设备全部信息。

  创新管理模式 降损增效突显

  《农网综合降损辅助决策系统》上线运行后,因该软件具有与营销系统数据同步检测的功能,该局特制定《农网综合降损辅助决策系统》运行管理制度,并设专人负责软件的运行维护工作。软件运行与营业普查同步,以确保供电辖区高、低压线路的型号、根数、长度,电能表的型号,接户线的型号、根数及长度等影响线损的设备参数与实际的参数相一致。通过每月对软件进行数据更新,及时分析获取异常数据,为决策者提供精准的数据信息。

  和传统的线损理论计算方法相比,系统创新设计了分时分相的理论线损计算方法,计算结果精准有效。系统计算出来的理论线损接近于真是的理论损耗值,能够真是地反应实际损耗和理论损耗的差距,通过将理论线损应用于线损考核工作,可以有效地降低管理线损。

  结合软件负荷曲线强大的分析功能,使农网实现配变远程数据集中采集。

  《农网综合降损辅助决策系统》对线损的管理功能,帮助农网线损管理人员制定最有效的降损方案,以效控制飞表、串台、违规现象,运用到客户业扩报装接电流程中,有效杜绝私拉乱接等违规现象。

  软件启动使用过程中,能够准确分析台区异常数据,例如:牡丹江市郊供电局桦林供电所10KV桦东线、部队线一直以来线损异常无法查找,使用该管理软件后,通过对历史统计数据分析后发现,两条线路中大用户串台,经调整两条线路线损达到正常值。

热词:

  • 农网线损
  • 辅助决策系统
  • 农网综合降损辅助决策系统
  • 线损管理
  • 精细化管理
  • 负荷曲线
  • 运维
  • 管理功能
  • 管理软件
  • 牡丹江地区