央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆伊犁加快农村电网改造 惠及43万农牧民

发布时间:2011年02月24日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网伊宁2月23日消息(记者孙涛 伊宁台记者李璐) 新疆伊犁州直新一轮农网改造升级工程近日启动,此次农网改造涉及伊犁河谷8县33个乡(镇)场,总投资4950万元。

  改造工程拟建成以110千伏和35千伏高压配电网为骨干网架、10千伏及以下中低压配电网协调发展的伊犁送端电网,实施54个10千伏及以下农网改造升级工程,该工程完成后,将有43万余农牧民从中受惠。

  农村电网是农村重要的基础设施,关系农牧民生活、农牧业生产和农村繁荣。伊犁州直农村人口占总人口的74%。近年来,伊犁电力公司不断加大对农村电网的投资力度,着力解决农网“卡脖子”问题。然而,大部分农村电网经过十几年运行,设施陈旧,安全性差,农村电网构架薄弱,供电可靠性低,供电能力已经不能满足农村经济发展需求,难以继续支撑伊犁州区域经济的加速发展需要。针对此,2011年伊犁电力公司优先解决伊犁州区域电网与主网连接薄弱、供电设施过载等突出问题,今年将建成以110千伏和35千伏高压配电网为骨干网架、10千伏及以下中低压配电网协调发展的统一坚强伊犁送端电网,实施54个10千伏及以下农网改造升级工程,更好地服务家电下乡,满足伊犁新农村建设需要。该工程完工后,将有43万余农牧民从中受惠。

  伊宁市塔什科瑞克乡英买里村村民库尔班江说:听说我们这里要的电要改造升级,心里挺高兴的,我自己想开一个小厂子,这下我就放心了,不怕电不够用了。

  伊犁电力公司总工程师彭钟告诉记者:今年新疆伊犁电力公司计划投资近5000万元,用于电网的改造升级。从去年的10月份开始,伊犁电力公司已对工程的招投标、对工程的计划、对施工图的验收已经做了全面的准备。目前,各项工程已经全面铺开。伊犁电力公司将对工程的全过程管理和组织管理,抓好每一个细节,严格控制造价和工程进度,争取按期保质保量完成,为服务三农做出突出的贡献。