央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸故宫联手推展中外珠宝珍品亮相台北

发布时间:2012年06月07日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社台北6月7日电 (记者 杜燕 董会峰)中国清朝末代皇后大婚饰品、英国温莎公爵夫人收藏的胸针、鼻烟壶式样的香水瓶……475组件珍贵珠宝展品7日在台北故宫亮相,重现中国清代宫廷与近代西方贵族的珠宝风华。

  由台北故宫博物院、沈阳故宫博物院及卡地亚典藏所共同举办的“皇家风尚─清代宫廷与西方贵族珠宝”特展7日开幕,延续3个月。

  台北故宫博物院院长周功鑫在致辞时表示,筹备4年的特展共展出中外珠宝465组件,其中台北故宫174组件、沈阳故宫69组件清朝末代皇帝溥仪与皇后婉容相关的珠宝收藏,以及232组件欧洲贵族与名流所佩戴过的珠宝首饰。

  特展现场,除了婉容大婚时佩戴的“透雕双喜翡翠坠”及其御用“珍珠凤凰发簪”受关注,最引人瞩目的当属“皇贵妃夏朝冠”,青绒斜顶的圆冠外,覆以红色丝纬,高耸的冠顶由3层金凤组成,每一层之间以东珠间隔。

  据工作人员介绍,与历代后妃朝冠不同的是,东珠是清代特有的用材,在红色与金色主调映衬下,展现了皇家的庄重与华丽。

  在耳朵上穿3个洞是21世纪当下的时尚?展览中,清代小小的耳饰说“不”。工作人员称,这是数百年前清朝皇家的礼制与风尚,因为乾隆皇帝曾说“旗妇一耳戴三钳,原系满洲旧风,断不可改饰”。

  20世纪英国温莎公爵夫人佩戴过的饰品“火鹤胸针”、“美洲豹夹式胸针”;失而复得的“1902年卷轴式冠冕”,以及超过一千克拉的钻石项链,展出的欧洲珠宝均显示君王诸侯与后妃们的财富与权势。

  卡地亚典藏文化传承总监Mr. Pierrezai表示,本次特展中,最可贵的是可以看到欧洲精湛的珠宝制品中刮起的“中国风”。

  记者在现场看到,龙纹、凤纹、中国花鸟等在欧洲贵族的化妆盒、胸针等设计上随处可见;道家象征阴阳的太极图,也成为钻石首饰的灵感源泉;还有设计师比照中国鼻烟壶设计香水瓶,别具一格。

  沈阳故宫博物院副院长杨小东表示,在中国清代宫廷与近代西方贵族的珠宝比较中,观众可了解东西文化的差异、看到文化的多样性以及丰富性。而两岸故宫联手办展览,就是希望将中国文化传统之美推向世界。完

热词:

  • 台北故宫博物院
  • 组件
  • 珍品
  • 胸针
  • 珠宝首饰
  • 清代宫廷
  • 中国风
  • 沈阳故宫博物院
  • 鼻烟壶
  • 后妃