央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠宝,很个人的故事

发布时间:2011年05月13日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  游走在这个神奇的工作坊, 亲身感受到高级珠宝定制的根本,就是创意与能力的紧密结合。某种心仪的颜色、一个幸运的数字、一个私人的象征、一种钟爱的动物……那些灵感之源让我们这群访客惊艳不已。客户的想象力能激发出无穷创意,不过,鲜浓的调色盘仍然需要卡地亚珠宝师的掌控能力。

  价值连城的宝石,在大师们手中旋转跳跃,最后幻化成瑰丽的光芒。难怪人们常常说:“珠宝是流动的艺术品,无法用时间来定义”。目睹一件件还未成型却已经夺人眼球的作品,让我深深感叹:160年里有多少高级定制珠宝在工匠师手中蜕变成形,最后步出作坊大门,成为无数绅士淑女身上闪耀着的骄傲!

  然而,不得不承认,奢华和传奇不能长久忍受沉默,时间累积出的珠宝故事,可以让品牌更有魅力,那些在卡地亚手工作坊里流传的很个人的故事,现在听着都觉得神奇:

  1928年, 印度Patiala土邦主 Bhupindar Singh要求卡地亚用他自己的印度宝石――2930颗钻石,准确地说,是962.25克拉钻石――定制一条典礼用铂金项链。

  1975年,女明星玛利亚 菲力克斯(Maria Felix)运送了一只小鳄鱼到卡地亚,要求照其体型打造一条黄金项链,造型为两条绞缠的鳄鱼,以黄钻石和祖母绿镶嵌。工匠们不得不尽快完成这一工作:因为鳄鱼逐日成长,每一天都有破笼而出的危险!

  “舍江山为美人”的温莎公爵送给妻子沃利斯 辛普森(Wallis Simpson)的礼物更为私人化和浪漫――他要求卡地亚在黄金香烟盒上雕刻出他们蜜月旅行的路线。

  委托定制形形色色。耐人寻味的历史故事、高度私人化的服务,成全了卡地亚件件惊世作品的诞生,也延续了160年尊贵的艺术。