央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文物局考察红河哈尼梯田世界文化遗产申报工作

发布时间:2012年06月07日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:文物局网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月30日至31日,文化部副部长、国家文物局局长励小捷,国家文物局副局长童明康一行在云南省人民政府副省长高峰陪同下,现场考察红河哈尼梯田世界文化遗产申报工作。励小捷强调要高度重视、加强领导,确保如期保质保量完成各项文物本体保护和环境整治工作。

  励小捷一行先后现场考察了老虎嘴景区、牛倮普村、阿者科村、多依树景区、坝达景区等申遗点的整体环境整治工作。在听取云南省文物局、红河哈尼族彝族自治州政府、元阳县人民政府相关情况汇报后,励小捷对前一阶段工作给予充分肯定,并就近期工作提出要求。他说,哈尼梯田环境综合整治工作事关2013年我国世界文化遗产申报项目的成败,非常重要。目前,申报工作面临着时间紧、整治任务繁重的现实困难,各级政府和相关单位要高度重视,对原材料短缺、雨季来临等不可预见困难制定好应对预案,在6月30日前如期完成各项工作任务,确保顺利通过国际专家现场检查。励小捷指出,当地群众的热情和主动参与是哈尼梯田文化遗产申报成功和长久保护管理的重要因素。申报过程中要统筹考虑文化遗产保护和社会经济协调发展的关系,引导和支持当地群众自觉参与哈尼梯田的保护工作,在遗产展示利用的收益分配上充分考虑到群众的利益,确保 “眼前不受损、长期有收益”。要尽快启动立法程序,将哈尼梯田文化遗产保护管理和利用的长效管理与制度设计纳入规范化轨道。国家文物局将加大支持力度,尽快落实有关文化遗产保护经费和专家智力保障。

  童明康介绍了世界遗产申报的国际形势,并就哈尼梯田申遗冲刺阶段的工作提出六点建议:一是严格按照世界遗产申报的规划、文本要求和国家文物局的具体意见,严格控制遗产区内的建设项目;二是重视发挥专家的作用,尊重他们在保护技术方面的专业意见;三是周密准备,充满自信地向国际社会展现哈尼梯田的突出普遍价值和良好的保护管理;四是加快游客中心建设和展示、村寨整治和山体绿化速度,确保质量;五是大力加强申遗宣传工作,争取群众的理解和支持;六是完善州、县两级哈尼梯田管理委员会的协调机制,充分发挥政府在哈尼梯田保护管理中的主导作用。

  高峰表示,云南省人民政府和各相关部门将加强组织领导和现场督导,加快哈尼梯田文化遗产整体环境整治,严格按照世界遗产公约要求和标准做好各项工作。

  在滇期间,云南省人民政府省长李纪恒会见了励小捷一行,双方就加强在文化遗产领域的协作交换了意见。(记者 孙波)

  (来源:文物局网站)

热词:

  • 哈尼梯田
  • 世界文化遗产
  • 文化遗产保护
  • 世界遗产公约
  • 国家文物局
  • 工作任务
  • 景区
  • 申遗
  • 保护管理
  • 申报