央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家文物局局长:首钢重要遗迹应申报国保单位

发布时间:2011年03月07日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协委员、国家文物局局长单霁翔提案保护首钢遗址,不同地段可采取不同方法

  (记者王荟)全国政协委员、国家文物局局长单霁翔在本次全国两会上呼吁保护首钢遗址,并向全国政协提交相关提案。

  委员呼吁保存首钢遗产

  单霁翔呼吁,应抓紧编制首钢工业遗产保护规划,科学界定首钢工业遗产的核心价值,将具有重要保护价值的工业遗产及时申报公布为全国重点文物保护单位,使之得到科学保护。

  去年12月21日,首钢石景山厂区最后一座生产中的高炉―――1号高炉全面熄火,意味着厂区的钢铁生产主流程全面停产。单霁翔认为,如何保存这些反映时代特征、承载历史信息的工业遗产,保留北京20世纪的“工业记忆”,是必须面对和解决的问题。

  首钢集团表示,他们首先关注的不是停产后工业用地的现实经济价值,未计划将厂区用地切割拍卖,也没有通过房地产开发尽快回收资金。而是按照北京城市总体规划,对于首钢未来进行战略定位,实现可持续发展。

  保护利用可“因地制宜”

  单霁翔认为,对于首钢厂区内不同地段的文化遗存,可以采取不同的保护与利用方式。对于首钢厂区北部的文物古迹,应进行整体保护,对文物建筑进行保护修缮或遗址展示,并对社会有序开放。对于首钢厂区中部的早期工业遗产,作为体现首钢工业遗产价值的核心区域,对工业遗产本体和环境进行整体保护与展示,成为独具特色的工业遗产公园。对于首钢厂区南部现代工业厂房建筑,可以利用其厂房建筑进行合理改造,建设中国工业博物馆,填补我国博物馆体系空白。一些高大厂房也可以利用为其他类型的博物馆、美术馆、创意产业园区等文化设施,吸引各类文化机构进驻,并有利于解决职工就业。