央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外版时事点评:别让古村落成为记忆

发布时间:2012年03月18日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经国务院批准,“红河哈尼梯田文化景观”被确定为我国2013年世界文化遗产申报项目,业内专家乐观估计申遗成功把握很大。

  中国目前有42处世界文化与自然遗产,如果哈尼梯田申遗成功,其意义不仅仅限于我国又增一处世界遗产,更重要的在于它是中国农耕文化的典型代表作。在2010年6月,云南红河“哈尼稻作梯田系统”和江西万年“万年稻作文化系统”就已被联合国粮农组织评为“全球重要农业文化遗产”。

  如今,历史悠久、博大精深的中国农耕文化正受到所谓“旧村改造”的威胁,但愿哈尼梯田申遗能够带动对农耕文化的保护。全国政协委员、著名作家冯骥才是研究并致力于农耕文化保护的专家,据他调研,2005年,能代表或体现中国农耕文化的民居、经典建筑、民俗和非物质文化遗产的古村落有5000个,而截至去年6月只剩下不到3000个,中国农耕文化重要发源地齐鲁大地上竟然已找不到一座完整的原始的古村落。去年9月6日,在中央文史研究馆成立60周年座谈会上,冯骥才大声疾呼“五千年历史留给我们的千姿百态的古村落的存亡,到了紧急关头。”到会的温家宝总理批评说,强制拆迁,把农民赶上楼,丢掉的不仅是古村落,连现代农村的风光都没有了。

  短短几年间,代表中国农耕文化的古村落消失近半,令人震惊。这些蕴含着丰富农耕文化元素的古村落,有着数百年、上千年甚至更长的历史,见证着中国农业文化、古代建筑和民俗、民风的演变与发展历史,但在快速推进的城镇化建设中顷刻崩溃于推土机下,是多么可惜!普查资料显示,截至2009年底,我国共有230万个村庄,具有文化保护价值的近3000古村庄只占0.13%,可见弥足珍贵。如果再不采取有力措施加以保护,或许过不了几年,我们只能在电影或电视上去品味古村落的“美味”风采。

  农耕文化之所以会被快速推进的城镇化“伤”得不轻,原因有三:一是旧村改造缺乏系统、完整、有效的文化保护措施;二是政绩意识凌驾于文化保护之上,GDP崇拜蚕食土地资源;三是房地产和商业利益逼迫古村庄让位。有鉴于此,但愿哈尼梯田申遗能唤醒人们尤其是权力部门对农耕文化的保护意识。虽然许多古村落并不具有申遗价值,但它们是中国农耕文化的根系所在,失而不可复得。城市建设大拆大建破坏文物与文化之覆辙,我们再也不能重蹈了。

热词:

  • 古村落
  • 农耕文化
  • 申遗
  • 哈尼梯田
  • 旧村改造
  • 美味
  • 文化保护
  • 民俗
  • 强制拆迁
  • 时事